昨日の晩ご飯です。(昨日?実は寝ちゃったんですね~。笑)
焼き魚に蕪と鶏そぼろ煮でした。
で、焼いた鮭なんですが、
塩焼きでは無いんですよね。
2/1の記事に
「今日は糠漬けの応用編として、
あるものを漬けるために糠床をごそっと頂いたので、
初めての足し糠をしました。」
と書いたのですが、
実は生鮭を糠漬けにしてみたんです。
毎日ぬか漬けした美味しい野菜を食べているうちに、
他の物も漬けてみたくなったんです。
豆腐やチーズも美味しいらしいのですが、
階段を一つ上るなら、
まずはお魚さんですよね?
鮭、確かにただの塩漬けとは風味が違います。
味に深みがあると言うか…。(知ったかぶり~。笑)
これは、いろんな魚で試してみたい。
そのうち豆腐もやってみたい。
そんなわけで糠漬け初心者、
ぬか床の様子を見るのが楽しみでしょうがない毎日です。
この間の-9℃の日なんて
かき回していると凍傷になりそう(笑)でしたが、
それでも、毎日のお手入れ次第で美味しくなると思うと、
頑張れる~。
確か扱い方次第で糠漬けって永遠なんですよね?
それにはこの夏を乗り切らなきゃ。
(まだ2か月なのに夏の心配するのか?気が早い。)
一昨日の朝ご飯の糠漬けがこちら。
(ゲストはいぶりガッコ)
妹絶賛のブロッコリーの茎の糠漬けを遂に食べました。
緑の色を楽しむために妹は皮は剥かないと言っていたんですが、
今回買ったブロッコリーの茎がかなり太くて皮が硬そうだったので、
今回は皮を剥いて漬けました。
こりゃあ旨いわ!