気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

湯気までレモンの香り

2023-02-09 20:13:56 | 糠漬け初心者の記録
       

今朝目覚めた瞬間寝過ごしたのが分かりました。
ブラインド越しにも室内が明るかったから…。
それにしても時計を見たら9時半だったのには唖然としました。
2日続けて目覚まし無しで6時半に目が覚めていたので、油断してました。
3時間分人生損した(大げさ~)気分です。
そして、なんとも言えない罪悪感。
昨日なにか大変な仕事をしたわけでも無いのになんなんだよ、
だらしないぞ、自分!
いつもより丁寧に掃除したりして…
(そんなことで寝坊がチャラにはならないよ~笑)。
そんなこんなで本日2食目の晩ご飯👆です。
(これで3食食べてたら申し訳ないわな。)
シンガポールチキンライスに小蕪と豆腐・春雨のスープ。
明日の朝用のキンピラの味見に

       

小蕪の糠漬け。
昨日買ってきた小蕪、あまりのミニサイズで漬ける時に
1つだけ皮を剥いたらますます小さくなったので、
残りは皮付きのまま漬けたのですが、
皮全く気にならなかったです。
(スープも皮つきでした。)

       

そして、シンガポールチキンライス、
念願の塩レモンで炊きました。
大分前のあさイチレシピですが、
塩麹や固形スープで炊いたりしたこともあるけど、
塩レモンが一番好きです。
炊いている時からレモンの香りが立ち込めて、
それだけでお腹が空いてきます。

       

今日も最高に美味しかったです。
ところで冬のキュウリですが傷みやすすぎませんか?
この間3本入りを買ってきたら次の日もう傷んでいて、
2本捨てる羽目になりました。
(ちゃんと見て買え!なんですけど。)
今年は特に値上がりしているので、
本当にガックリ😞しました。
何か対策せねば!
ちゃんと最後まで使い切らねば!

        

水分が原因だよね?と、
キッチンペーパーで1本ずつ包んで保存してみます。
ググったら立てて置けとも書いてあったので、それも実践~。
上手くいくかな?