気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

新ショウガとは違うか?

2020-07-20 19:52:02 | 日記
        

スーパーに結構な量のショウガがお買い得にパックされていて、
新ショウガかなあ?と手に取ってじっくり見たら、
色からして違う。
旧ショウガ?(笑)
でも、とても新鮮そうだったので、
「新」じゃなくても甘酢漬けできるよね?
辛くなっちゃうかなあ?
と思いながらいつものごとくググる私。

        

レタスクラブで『しょうがの甘酢漬け by瀬戸口しおりさん』(こちら)を
参考にしようかと…。
他のレシピは「新ショウガ」となっている中、
これだけ「新」がついてなかったので、多分大丈夫。
透明になるまで下茹ですると言うのが他のレシピとの違いかな?
2分では透明になりませんでしたが(笑)、何とか出来ましたよ。
これもいつものことですが、ググったのに調味料は目分量だし、
水は入れず、水分は酢だけにしました。
だって2瓶もできちゃったんだもの。
長期保存のためには水無しの方が絶対いいはず(笑)。
食べての感想ですが、旧でもとても美味しかったです☺