気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

寒麹は秋田の伝統調味料

2020-07-16 19:10:56 | あちこち
        

安藤醸造(昨日「醤油」と書いたけど、正式名称では無かったみたい)さんでは、
秋田の伝統調味料の寒麹と大好きなミニ丸茄子の辛子漬を買ってきました。
塩と麹と水で作る塩麴は数年前にブームになったので、
使っている方も多いと思いますが、(私も自家製を便利に使っています。)
寒麹はもっとずっと昔から秋田で使われている調味料で、
冬の寒い時期に塩と麹ともち米で作るもののようです。(作ったことが無いので…。)
塩麹よりもまったりとして、甘みがあるんですよ。
安藤さんちのには砂糖も入ってました。
昨日のうちにキュウリと人参を漬けておいて…。
(人参は半分塩麴にしてみた。)

        

今日の朝ごはん。
青シソの豆板醤漬けもご飯に乗せて、
塩分摂りすぎ注意(笑)、そしてお替り我慢(笑)な朝ご飯となりました。
ニンジンが美味しかったなあ。
(キュウリは漬け物名人Oさんの勝ち!笑)

        

一昨日、美味しいコーヒー用の水が欲しいと思ったのは、
このチェリータルトのせいなんです。
カワトク内丸店はお店の前に駐車スペース(無料!)があるし、
岩手や東北(いや全国)の物産が並んでいるので、
病院帰りに立ち寄ることが多いのですが、
今回初めて目に留まったこちら。
これは美味しいコーヒーが欲しくなるやつです。
(水道水で入れたコーヒーでも美味しかったです。)
岩手はランチにしろお土産にしろ、価格設定がとても良心的。
これも、本当にあのお値段で良かったんですか?って
食べながら頭が下がりました。