
いつだったかの料理教室の試食中、
先生の「何か作りたいものある?」に、
「でっかいエビフライが食べたいなあ。」と答えた私。
「作りたい」ではなく、「食べたい」と言うところが…(笑)。
「じゃあいつか大人のお子様ランチをやりましょう。」と言うことになり、
実現した今日の教室でした。
お子様ランチなんて何十年ぶり?
大人の隠し味は赤ワインをたっぷり使ってあること。
ちょっとピリッとするチキンライスもご飯が進む味(ペロリ~)。
そうそう、「伸ばしエビ」って知ってます?
背ワタも取って、腹に斜めに切り込みも入れて、
下処理が済んだ冷凍のエビがあるんですね。
なんて楽ちんな!
業務用らしく、
卸売市場とかに買いに行かなきゃいけないってとこがネックだなあ。