一昨日スーパーで見かけた地元秋田産のイチジク、
ちょっと小ぶりですが、
大好物なので買ってしまいました。
どれどれ、とりあえず生で食べてみましょうか。
切ってみたら綺麗な色だー。
うん、甘酸っぱくて美味しいな。
血圧を下げる効果もあるとか。
どんどん食べたいけど、そんなに沢山は無いので、残りは甘く煮てみました。
久しぶりに作る「イチジクの甘煮」、
確か水は入れずに砂糖だけだったはず。
火にかけたら水分が思ったより出てこなかったので、
昨日のトラウマで焦がすのが怖くて、
お水少々とお酢と、お砂糖を引き立たせるための隠し味にお塩を少々入れて、
30分ほど煮詰めました。
つまり、全く自己流のイチジク煮の完成です。
晩ご飯の箸休めに食べたのですが、
かなり砂糖を入れたはずなのに、
昔おばあちゃんの作ったのに比べたら随分あっさり味でした。
早く食べなきゃいけないかも…。
へへへ、そんな心配要らなかったわ。
たぶんすぐに私のお腹に全て納まることでしょう。