気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

馬刺しとドジョウで馬力をつける

2009-10-02 19:50:02 | yaplogから

今日は午後から外で研修会があったので、
M子の車に乗せてもらって、「弥助そば」で昼食。
時間がなかったので「一番早いのはなんですか?」と聞いたら
「天婦羅以外なら大丈夫です。」と言うので、
3色丼と蕎麦のセットを大慌てで食べて会場へ。

研修が終わってから、M子お得意の「関谷商店」でお買い物です。
私は何年振りかしら?
他のスーパーに比べると少しお値段は高めなのですが、
新鮮な食材や珍しいものを置いている、
古くからある地元のお店です。

どこに何があるか全て知っているM子の後をついて歩いて、
「これ美味しいよ。」というお勧めのものを買ってきました。

買った物は…、
明日もお仕事なので、力をつけるために馬刺しとドジョウの唐揚です。
自分ひとりで行ったら絶対セレクトしない組み合わせですが、
馬肉は新鮮だし、ドジョウはカリカリして臭みはないし、
美味しかったなー。

真中に置いたのはしょうゆ味の寒天。
H美ちゃんのお母さんが生前よく作ってくれて、私大好物だったのです。
お母さんのはもっといろいろ入っていて、抜群に美味しかったのですが、
これでも十分懐かしさを感じることが出来ました。

右上のもの何か分かります?
ちょっと大きいのをお見せしますね。


これ、弥助そばで「ご自由にお持ちください。」と書いてあったので、
頂いてきた天カスで作った「キャベツと揚げ玉のさっと煮」です。
「みんなのきょうの料理」というレシピブログを見て作りましたが、これ、お勧めです。
簡単なのに揚げ玉のコクと油がキャベツに浸み込んで美味しかったですよ。

お水と麺つゆと鰹節(ここオリジナルね!)を火にかけて、
沸騰したらざく切りしたキャベツとエノキダケ(ここも私流!)を入れて、
おろし際に揚げ玉をザザッと入れてかき回したら出来上がりです。

*きょうのおまけ

急いで撮ったら弥助そばの写真が変だったので、
加工したらますます変になった写真です。
イクラが美味しかったー。