金曜日の帰りに地物の野菜を沢山買ってくるので、
どうしても週末は野菜料理になってしまいます。
だって、新鮮なうちに調理してストックしておけば、平日の支度が楽だもの。
だから今日も「にわかベジタリアン」の私です。
今回のメインは青唐辛子でした。
物凄くでっかくてツヤツヤしたのが道の駅に並んでいて、
「私を連れてってー」オーラを発していたのです。
いろいろな方のレシピを拝見して、
唐辛子味噌と言うのをはじめて作ってみたのですが、結構いけますね。
胡麻油で青唐辛子を炒めて、
そこに青紫蘇とゴマと酒・砂糖・味噌を入れて、
弱火で照りが出るまで炒りあげたら出来上がりです。
作り方は超簡単で、焦がさないように気長にかき回すことだけ注意すればいいみたい。
昨夜はビールのつまみにしたのですが、
辛味が柔らかくなって、バッチリでした。
青紫蘇を入れたのが良かったみたいです。
今夜は豆腐に乗っけて食べました。
残りは生で食べてみたかったので、
ミョウガと一緒に麺つゆに漬けました。
こちらの方はビリッと辛くて、火を通したのとはまた別の味わいでした。
お味噌汁に入れたのは先週函館に行ってきた母から貰った岩海苔です。
香りがとても良かったわ。
母さん、サンキュ。
そうそう、函館土産が何故猫なのか分からないけど、
可愛い猫の箸置きも貰ったので、
使い初めをしてみたのですが、写ってませんね。
失敗!