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気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

サイズ勘が悪過ぎる

2022-12-08 20:18:41 | 糠漬け初心者の記録
        

今日のランチはNHK夜ドラ『作りたい女と食べたい女』の中で
春日さん(食べたい女の方)が夜にこっそり作っていた
卵トーストです。
パンにスライスチーズとハムを重ねて置き、
マヨネーズで土手を作って、
中に卵を割り入れてトーストすると言う
たぶんかなりカロリー高め(笑)のトースト。
上手くできたと思ったら、
お皿に乗せる時にひっくり返して大失敗(😢)!
見切れさせて胡麻化しました(苦笑)。
激うまでした。
(カロリーの高いものは旨いの法則です。)
でも、今日見てもらいたいのはそちらじゃないんですよ。
右のヨーグルトに乗せたのは何でしょう?
胡麻?きな粉?
どちらでも無く、炒り糠なんです。

        

妹の注文した糠、1㎏入りがもう一つ残っていたんですよね~。
炒り糠にしていろんなものに乗せたり入れたりして食べると、
栄養もあるし整腸作用もあると言うので、
今日は100gを新たに炒りました。
時間が経つと劣化するので、
冷蔵庫保存して1回大匙1くらい使えばいいんだとか。
(食べ過ぎるとお腹を壊すんだそうです。)
100gってどんな大きさの容器に保存したらいいかな~。
タッパーをゴソゴソ、
ちょうどいい感じだと思われる大きさを探しましたよ。

        

あれ?大きすぎた。
4倍は入るわ(笑)。
じゃあこっちでどうかな?

        

ありゃ、また大きすぎたわ。
サイズ勘悪すぎませんか?あなた。
これ以上洗うのが嫌なので、これで妥協しました(笑)。
*右に置いたのは洗い物に使おうと思って袋詰めしたものです。
 こちらは炒ってません。(この使い方の方がいいかも。笑)

あ、ヨーグルトの炒り糠トッピングの感想ですが、
………です。
クッキーとかにしたら絶対美味しいと思う~。

皮が欲しかったのよ

2022-12-07 20:24:32 | 糠漬け初心者の記録
        

今日は珍しく近所のスーパーで
美味しそうなマグロのなかおちが並んでいたので、
(美味しそうなお刺身、なかなかスーパーじゃ見かけないって。🙇)
山掛け丼にしました。
いやあ、勘が当たった、旨かった~☺
で、汁物は祖母直伝の我が家の寒大根(まだ寒じゃ無いけど)。
山掛け丼に合うか?と言われればどうかな?と思うけど、
皮が欲しかったんですよ。
        
        

ひょんなことから人生初の糠漬けをやることになりまして、
レシピをいろいろ読んだら
美味しいぬか床を作るにはくず野菜が必要だということなので…。
(皮、厚めに切ったよ~。)       
        
        

実は妹がへまをやらかしまして(笑)、
糠漬けを作ろうとネットで買った
無農薬の糠を母あてに送っちゃったという(笑)。
直前に何か母に送ったんでしょうね?
送り先が母になっていたのを見逃したのだとか。
流石、我が妹!私とそっくりじゃないか?
しっかりしているようで似たもの姉妹です(🙇)。
引き取ってきたもののどうしようかと…。
ぬか漬けって育てるのに手間がかかるんでしょう?と
やる気は1㎜も無かったのですが、
じゃあ何に使う?
浮かびませんよ、全く。
そんなわけで人生初そして多分1回きりの糠漬けに挑戦です。

        

(・_・D フムフム、塩を溶かしたお湯を冷ましながら、
糠を炒るのね?
えー?フライパンに半分しか入らないじゃないか!
そこら中にこぼれるし~。(お前が不器用なだけだぞ!)

        

普段使わないので奥の方にしまってある
我が家唯一のどでかい鍋を探し出し、
2回に分けて炒った糠を入れて、
塩水を3回に分けて混ぜ込みます。
(最初からこの鍋でやれば良かったなあ。)

        

耳たぶくらいの柔らかさになったかなあ?
よく分からないけど、赤唐辛子や昆布や煮干しも入れたぞ。

        

うん、それなりに見える仕上がりです(笑)。
左は今日ジャストサイズだと思って買ってきたダイソーの器。
全く足らんかった~。
昔パン作りに凝っていた時使っていた
パン種を冷蔵庫で一晩寝かせるためのタッパーを
慌てて洗って消毒しました。
10年ぶりくらいの活躍となるか?(笑)

明日から1日2回かき回すわけね?
頑張ろう!
妹よ、姉は頑張るよ、ありがとう(´;ω;`)ウゥゥ