この前ベイシアで3割引の焼鯖が売っていたので先月に続いてLindaに鯖そうめんを作ってもらおうとしたのですが・・・・・何とそうめんが切れていました。私の記憶では未開封の木箱入りがあったはずですが、誰かにあげてしまったとのこと。
で、結局こうなりました。貰い物の紙箱に半生のうどんが入っていたので、(これも炭水化物の塊だから一緒だろうと思い)それで同じように作ってみるよう提案しました。(なお賞味期限は2021年でしたが、「とりあえず食べてみて駄目なら捨てる」が我が家の方針。少なくとも賞味期限だけで廃棄はしません&させません。)
この「鯖うどん」ですが、これはこれで十分成立していると思いました。ちょっと濃い味付けながら鯖の煮汁を吸ったうどんは非常に美味。(高級な焼きうどんと言っても通用しそう。)うどんはあと3回分残っています。
続いて上は昨日Lindaが作ったシフォンケーキ。生地には桜色の天然色素を混ぜ込み、サクランボの砂糖漬けや桜の花の塩漬けも入っています。ところで私が昨年アミカで買った道明寺粉(半額の処分品)が残っていたのでこれと同じ要領で桜餅も作りたいそうですが、家にあるはずの葉の塩漬けがどうしても見つけられず頓挫。葉桜シーズンまで待つことになるかもしれません。
で、結局こうなりました。貰い物の紙箱に半生のうどんが入っていたので、(これも炭水化物の塊だから一緒だろうと思い)それで同じように作ってみるよう提案しました。(なお賞味期限は2021年でしたが、「とりあえず食べてみて駄目なら捨てる」が我が家の方針。少なくとも賞味期限だけで廃棄はしません&させません。)
この「鯖うどん」ですが、これはこれで十分成立していると思いました。ちょっと濃い味付けながら鯖の煮汁を吸ったうどんは非常に美味。(高級な焼きうどんと言っても通用しそう。)うどんはあと3回分残っています。
続いて上は昨日Lindaが作ったシフォンケーキ。生地には桜色の天然色素を混ぜ込み、サクランボの砂糖漬けや桜の花の塩漬けも入っています。ところで私が昨年アミカで買った道明寺粉(半額の処分品)が残っていたのでこれと同じ要領で桜餅も作りたいそうですが、家にあるはずの葉の塩漬けがどうしても見つけられず頓挫。葉桜シーズンまで待つことになるかもしれません。
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