お昼は蕎麦にするつもりでしたが、切らしていたのが判明したため、うどんに変更。乾麺を茹で始めて間もなく、Lindaが天ぷら鍋を取り出しました。で、上が急ごしらえとなった天ざるうどんですが・・・・・
これは何でしょうか? 2種類あるように見えて実は同じ野菜です。
正解、というか揚げる前がこれ。ということでズッキーニ(カボッキー)の果実と花でした。Lindaによるとせっかく雌花が咲いても果実が肥大する前に腐って落ちてしまうものが結構あるとのことだったので、今朝畑に出てスイカと同じ要領で人工受粉を試みました。(雄花にも雌花にもアリがいっぱい来ていたので放っておいても結実着果したかもしれませんが。)その時、「たしかズッキーニの花もオクラと一緒で食べられるんじゃなかったっけ?」と思ったので調べてみたところ、やはりイタリアでは花ズッキーニという立派な野菜として利用されているようでした。ただし、これから大きくなる雌花を摘むのはもったいないので雄花のみを持ち帰りました。そして花も食用となることを私から聞いたLindaが天ぷらにすることを思い付いたという次第。実際、実に負けず劣らず雄花もたいへん美味でした。これからも萎んでしまう前に摘むことにします。
7月14日追記
ということで昨晩のメインディッシュがこれ。左がズッキーニとカボチャの炒め物(たぶん)で右は夏野菜の卵とじ(人数分を目玉焼きにするのがLinda流)。そちらには花ズッキーニも入っていますが、その食感は抜群に良いですね。万能野菜です。なお同属のカボチャの雄花も当然食べられるはずなので、今後は見つけたら収穫します。
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