4月もいよいよ下旬に入りますね。我が家の五月人形も出しました。鍾馗様と兜飾りは僕が生まれたときに買ってもらったもの。武者人形は長男、次男が生まれたときに嫁さんの実家から送られたもの。女の子のおひな様ほど豪華ではありませんが、毎年飾っておきます。そして柏餅。お店では今月初めから並べています。こしあんとみそあん。このほかに草餅の生地で粒あんを包んだ柏餅もあります。
さて今日もまた竹の子をいただき、前回 作れなかった竹の子ご飯を作ってみました。嫁さんの実家と 義妹の所へ「竹の子ご飯、食べる?」と電話をしてみると「食べる、食べる」の返事。それぞれ3合ずつと我が家が7人だから6合は食べるから合計1升2合・・・。えーい、1升5合を炊いてしまえっ!
仕事で使うガス炊飯器で炊きました。
米が1升5合とはいえ、具もそれなりにはいるのでかなりの分量ができあがりました。でもガス釜で炊くとおこげもできて おいしく炊けるんですよね。最近のIH炊飯器でもおいしく炊けるのですが、やはりおこげができなくて。炊き込みご飯のおこげはおいしいから 子供らが先を争って食べてしまいました。残った竹の子はこれまた一緒にいただいた蕗と煮て食卓へ。
それにしても竹の子ご飯。嫁さんの実家と義妹の所へ分けたとはいえ、さすがに多くて今日一日では食べ切れませんでした。この分だと明日の朝、昼、晩と竹の子ご飯が続きそうです。
僕は好きだからいいのですが・・・好きだから・・・好きだけど・・・これだけ続くとなると・・・トホホ。
たけのこ・・どこからも来ないんでよ・・今だに^^;
今年は食べれないで終わっちゃうのかしら、たけのこの時期。
それにしてもたくさん炊けましたね~
炊き込みご飯大好きなんで、何杯もおかわりしてしまいそうです。
冑・・まだ出していません。早く出さなきゃ(汗)
柏餅、今日、事務所でお茶の時にいただきました・・・でも・・初柏餅だったのに、「昨日頂いたものなのよね、ちょっと硬いかも」って・・
硬すぎ!柏餅じゃないって^^;ありがたく頂きましたけどね。硬くなった柏餅の食べ方教えてください。^^
結局我が家では翌日の朝・昼と食べましたが
さすがに夜は鉄板焼き&お好み焼きに逃げました。
竹の子ご飯は一膳分ずつ冷凍して、食べたいときに
暖めて食べることに。
1升5合、ちょっと調子に乗りすぎました(笑)
のこさんのお宅の「おから責め」もすごかったですねぇ。最終日のひとりご飯のおから炒飯、涙を誘います・・・ヨヨヨ
竹の子は毎年たくさんいただきます。
ただ続けていただくと「トホホ」な感じも否めないのですが。できることならば秋にマツタケをいただきたいなぁ。
昨日いただいた柏餅が硬い・・・それは正しい柏餅ですよ。普通の作り方をしていれば柏餅、翌日には硬くなります。たとえばスーパーやコンビニの柏餅が翌日でも柔らかいのは・・・葉っぱは巻いてあっても中身は柏餅ではないから。
さて硬くなった柏餅ですが、葉っぱをはずし蒸し器で数分暖めればまた柔らかくなるかも。できればその日のうちに食べてくださいね。