をとこもすなる

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2012年04月30日 | Weblog

  

プランターで家庭菜園ごっこ、はじめました。

昨年の夏、近所のお客さんが「庭でなったんだけど、たくさんできすぎちゃったから食べて」とくれたキュウリ。

「形は不細工だけど、今とってきたからおいしいわよ」とくれたキュウリは確かにまるで視力検査の“C”のような

形で大きさも不揃い。でも新鮮で瑞々しくて そのまま囓ると歯ごたえがあってものすごくおいしかったのですよ。

嫁さんが どうもそのおいしさが忘れられなくて「今年はうちでも作ってみようよ」と言いだしまして・・・ホームセンターへ。

プランター、野菜の土、支柱、ネット、そして野菜の苗を購入。苗はナスが1種類とキュウリを2種類。

全くの素人ですから 種からではなく 育てやすい接ぎ木苗を迷うことなく選びました。

キュウリの他は何でもよかったんですけどねぇ、つい選ぶときに「ナスがママなら キュウリがパパだ」とつぶやいてしまって・・・。

今年の夏にはおいしいキュウリやナスが食卓に上るかなぁ?うまくいけばトマトなんかもやってみるかな。

しかし ホームセンターで3000円くらいだったけど たぶん八百屋さんで野菜を買った方が安いよねぇ

 

そして できた野菜をさらにおいしく食べるにはどうすればいいかっ?

それは万能調味料“塩麹”を使えばいいのですよ・・・まだ食べたことないけど。

最近よく聞くし、自分でも作れるそうで。流行モノには目のないお父さんはアマゾンでポチっ!(アマゾンって何でも売っているなぁ)

品薄という話を聞いていたのですが、注文の翌々日には到着。

「またわけのわからないものを買って」という嫁さんの視線を背中に感じながらさっそく作ってみました。

 

用意するものは 米麹・塩・水 そしてタッパ。

麹と塩を混ぜ合わせた所に水を入れて混ぜ混ぜ。

 

清潔なタッパに移し替え 表面をならして 軽くフタをして作業終了。1日1回 かき混ぜて常温で1週間から10日で完成。

完成後は冷蔵庫で半年くらい保存できるそうですよ。

今日は3日目なのでまだ食べられませんが、完成したら野菜に肉に いろいろと使ってみたいなぁ。

一番やってみたいのは先日ラジオでやっていた バニラアイスに塩麹&オリーブオイルをかける食べ方。すごくおいしいらしいから。

連休明けくらいには食べられるかなぁ。

コメント (4)
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