26日(水)
以外や以外、カレーハウスCoCo壱番屋へ入るのは初めてです。
仙台泉インター店(国道4号線沿い) まるまつ・幸楽苑の並び
(どしゃ降りの雨で撮れなかったので晴れの日の写真を引用)
きのう雨の中、家族で食事 !
期間限定(8月いっぱい)の
手仕込牛メンチカツカレー BBQオニオンソーストッピング(せがれ)
野菜カレー なすトッピング(かみさん)
ハンバーグカレーとチキンにこみカレーの組み合わせ(小生)
3オーダー共
ライスは普通盛り(300g)
辛さは普通(一般的な中辛程度)
単品でココロッケ1つ (かみさん)
カレーショップで食べるのはかなり少ないです。
たまに目先を変えて、カレーハウスで食べるのもいいもんですね。
CoCo壱番屋のカレー、うまかった~。
さてさて、きのうの晩ごはんは?
そうです、そうなんです、そうじゃあ~りませんか!
きゅうりとにんじんの浅漬け
う巻きと玉子焼き
ブロッコリー
きゅうりとくらげ
レバー炒め
なす漬け
夏バテ解消の代表格といえば「うなぎ」。そのウナギを土用の丑の日に食べる事になった仕掛け人は平賀源内でした。
あるウナギ屋が、博学で有名な平賀源内に相談したところ、
平賀源内は「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」
という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることをウナギ屋に勧めました。
すると、そのウナギ屋は大繁盛!
実際、ウナギにはビタミンAやB群が豊富に含まれ、夏バテには効果抜群です。
今年は嬉しい事に「土用の丑の日」が2回あります。
次は8月6日です。
「う」の付くものに牛があります。
次の土用の丑の日は、牛肉のステーキなんかいいね!
ブログランキングに参加しています。