22日(金)
いつの間にかすっかり秋めいてきました。
日が落ちて夜の帳が下りる頃になると虫の音が聞こえてきます。
秋ですね~
毎朝飲んでいるそばの実スムージーを作るそばの実がまもなく無くなりそうなので、きのう地下鉄で仙台駅前まで行きイービーンズから地上に出て仙台朝市に向かい、すずや穀物で岩手県産のそばの実1㎏を購入しました。
仙台朝市入口左角に今年の4月にオープンしたずっと気になっていたおしゃれな店があります。
とはいっても今回も食べてみた訳ではないんですが…
ピックスサラダ
オープンは2017年の4月27日。
ちなみにイートイン出来るスペースはなく、テイクアウトのみ。
メニューはシンプルで、サラダ(M)¥600、(L)¥700
セット(パン&スープ)+¥250
新鮮なリーフサラダをベースに16種類以上のトッピングから5種好きな組み合わせをセレクト。
トッピングはみょうが、スモークサーモン、いんげん、厚切りベーコン、生ハム、パプリカなど・・・。
野菜不足の時や、ダイエット中などに気軽に食べれるのはいいんじゃないですか。
そばの実を扱っている店を探したんですが、なかなか見つからなくて、やっと見つけた仙台朝市の奥のほう左手にある「すずや穀物」でいつも購入しています。
仙台市中央卸売市場にて、業務用専門に豆・雑穀の卸売販売をしているそうです。
いつもは中国産の500g袋を買っているんですが品切れだったので、今回は岩手県産の1㎏袋にしました。
21日から藤崎7階催事場で「加賀百万石の観光と物産展」が開催されるというのでちょっと覗いてみました。
「それでどうした」ってが?
何も買わずに、「見るだけ~」
見ただけで帰ったべっちゃ~!
昨日、仙台朝市から藤崎へ向おうと北目町通りに出たところで1/100万の確率で勤めていた頃の職場の人とすれ違いました。
気が付いてお互いに振り返りました。
こんなとこで合うなんてなんという偶然! ハプニング!
その人には相手がいたので長くは話できませんでしたが、ちょっとだけ近況を話して分かれました。
首の術後はどうか尋ねられたので、「ぼちぼちでんな」と答えておきました。
「みんな元気ですか?」と尋ねたら…
「○○さんは今年停年なんです」
「××さんは今年中に退職して年内に神奈川にいる息子さんのところへ行くみたいです」
お互いに忙しかったり、それぞれの都合もあって、定期的に集まっていた飲み会も滞っているとか。
みんな人生の第4コーナーに差し掛かっているんだなあ~
「お元気で…」
夕べの晩ごはんは「鍋」でした。
豚肉・きりたんぽ・豆腐・結びしらたき・春菊・白菜・えのき茸・ねぎなどが入り「ごちゃ混ぜ鍋」とても言いましょうか。
鍋料理はその時々のオリジナルで何を入れても基本美味しく出来上がります。いろんなものを入れるとだしの味に深みが増してまろやかになりコクも出ます。
鍋の脇役は、いわしの竜田揚げといかのリング揚げでした。
明日は、残っただし汁を使って雑炊をリクエストしました。
楽しみです。
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