興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

2015-11-12 10:02:15 | 私事

    

  

(なぎ)は、風力0の状態。

沿岸地域では、気圧傾度が弱く天気のよい日には、日中に海風、夜中に陸風が吹く。海風から陸風へ切り替わるときの無風状態を夕凪(ゆうなぎ)、陸風から海風へ切り替わるときの無風状態を朝凪(あさなぎ)という。

そのほか、一般に風がおさまって波の穏やかな状態を凪といい。凪は、四方を山に囲まれ、風の弱い瀬戸内海のような内海では継続時間が長く、夏はこれがはっきりと現れる。このとき海面は鏡のようで、煙は直上する。

日本海の明け方、船頭さんに小舟を出してもらい、魚場に舟を止め、釣りを勤しむ。その時がまさに朝凪です。まるで海もろともすべてが止まったような静寂のひとときです。唯一動きを感じるのは、引きの竿先だけ。

海の上のみならず、様々な状況の中で、凪のような状態は心が和みます。

そんな状況に遭遇することは極まれですが、好きな刹那です。


風 夕凪 オリジナル



かみさんが職場の友から頂いてきました。

 


山形県の長井市におじさんがいるとかで、仙台まで持ってきてくれたんだそうです。

お裾分けです。

ゆずは小生、大好きなんですが、さてどうするのがいいんでしょう?



ちょっと早いかなと思いましたが、泉の八文字屋書店に行って、2016手帳を購入してきました。

 

ちょっと気分を変えて、いつもの年とは使い勝手の違うものを選んでみました。

                                              またね デコメ

         仙台ブログランキングに参加しています。 

        ← 一日一回クリック応援お願いします。 


青菜漬けとおみ漬け

2015-11-12 06:47:27 | グルメ

ピンポ~ン 「宅急便で~す。」

は~い

「上山から冷蔵の荷物です。印鑑お願いします。」

 


上山の○○ばあちゃんから昨日青菜漬けおみ漬けが届きました。

                        


青菜漬け(せいさいづけ)は、高菜の仲間の青菜(せいさい)という野菜を漬けた漬物。青菜自体が独特の辛みを持っているため、独特の風味を持つ。山形県を中心に食べられる郷土料理です。

これを使って作るおみ漬けはめちゃめちゃ旨い。それでだけでご飯何杯でもいけます。もちろん3~4センチほどに切って、そのままご飯と一緒に食べても旨い。酒のあてにもばっちりです。

      

                                ふるさとの味、おふくろの味ですね。


早速、きょう晩ごはんの時、頂きました。食べ過ぎると胃を悪くするのでほどほどにしましたが、んまいな~。 + 

結構な量を送ってもらったので、当分の間、3度の食事に欠かさず頂きます。そうそう納豆に混ぜても旨いんだよな。

どんだけ好きやねん!



P.S. LOOKのチョコレートをかなり久し振りに買っちゃいました。 

      


 それじゃ~  ドラゴンボール、またね デコメ  きもかわうさぎ、モノクロ、おもしろ系 デコメ

 

       仙台ブログランキングに参加しています。  

        ← 一日一回クリック応援お願いします。