信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

大雪渓酒造、新酒出ました

2016年11月14日 16時07分41秒 | 日記
地方新聞に、杉玉を作った記事が出ていました。
やっぱり、寄っておかねば。
新酒の振る舞いと、甘酒、板酒粕の七輪焼きが振舞われていました。
ドライバーでない人は、行っちゃってください。
多分、昨日だけだったかな。
でも、お店へ行けば、新酒は買えます。

その場で、瓶詰してくれる?って書いてあったかな。
水が美味しい所の、お酒は美味いに決まってます。
酒蔵やお酒の工場がある場所、お茶処は水が美味いのだ。
地元の人は、この事知ってるかなぁ。
大阪や東京の水と、全然違うって事。
自然と山に感謝しまくってます。


お酒は苦手なのですが、水の美味さは分かります。
ご飯を炊いても、お茶を飲んでも、鍋料理をしても。
全ての基本が水なんですから、何しても美味しい。
その水で、お米も野菜も、出来てるわけでしょ。
畑は基本、雨が水の供給ですけど。

昨年、杉玉を軽トラに積んで運んでるのを、目撃したけど。
今年は、ちょっと見逃してます。
そろそろなんじゃないのかなぁ。
3つも酒蔵があるのですから、目撃する幸運に出会いたい。
新しいのは、緑色ですからね。
見たい、見たい。

今日、遅くなると雨が降り出して、明日は雨のち曇りです。
結構寒く感じてますが、10℃位まで上がってる?
朝夕は、一桁まで下がるので、服装に注意。
昼間晴れると、汗ばむし、なかなかハードであるぞよ。
靴の選択も、この時期、迷うわぁ。
夏のジョギシューから、カーフブーツまで、玄関に並んでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池田町から北アルプス

2016年11月14日 15時55分19秒 | 日記
こういう景色を自宅から見たい人は、池田町に移住しましょう。
晴れれば、いつもこういう景色であります。
しかも、雪はそれ程でもなく、日当たりが非常にいいです。
酒蔵もあり、水も美味しいし、人口1万人ほどの、良いサイズ。
今、幹線道路にも、歩道の建設が進んでいます。

ここには、いつ来ても、この景色にぶっとばされます。
お天気が良くて、気温がそこそこなら、親子連れがお弁当持ってやってきます。
よく山の斜面に、これだけの面積を取って、公園にしたなぁ。
思い切った感じで、本当にいい。


柿にフォーカスされたけど、白馬三山ばっちり見えてます。
この柿は、干し柿用の渋柿かと、思われます。
ブドウ畑と共に、山の斜面に柿畑も。

TVでは、焼酎のアルコール度が高いので、甘柿化するのやってました。
ヘタに焼酎を塗って、さかさまにして2週間で、甘くなるそうです。
地方によって、色々あるようです。
大町では、干し柿をあちこちで見かけます。
やろうか、やるまいか、思案中。


昨日は、余りにいい天気で、ウキウキしました。
今日は打って変わって、曇り空で雨が降りそうです。
気温も上がらず、午後に入ってストーブ燃焼。
順調に火が上がって、結構いい感じで燃焼。
昨日、ストーブ屋さんで「ヨツール」ストーブが良い火だったなぁ。
でも、我が家のアンコールも負けてません。
いい感じで炎が出ています。
これは、木の種類だな、きっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする