ハヤト瓜の漬け物をお友達に教えていただきました。
これから収穫の時期になります。
ハヤト瓜はちょっと癖がある野菜
ぬか漬けも良いけど、お友達のレシピ美味しそうでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
今日、JAの直売所でハヤト瓜を見つけました
白いのと緑色したものがありますね
どちらが美味しいのかしら?
今日は緑色したものを買い求めて来ました
早速漬けてみました
これから収穫の時期になります。
ハヤト瓜はちょっと癖がある野菜
ぬか漬けも良いけど、お友達のレシピ美味しそうでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
今日、JAの直売所でハヤト瓜を見つけました
白いのと緑色したものがありますね
どちらが美味しいのかしら?
今日は緑色したものを買い求めて来ました
早速漬けてみました
ハヤト瓜は、2~3ミリの薄切りにし、
水に放し、2~3回水を取替えアクを抜きます。
あれば、ゆずの薄切り等を入れても(ハヤト瓜の収穫時期にゆずも色ずく頃なので)
ハヤト瓜の水気をよく切り、
そのままつけます
(保存パックなどにいれ、空気を抜いて全体が浸るように漬けます)
漬け汁は、好みで変えてみてください。やや濃い目の味の方が良いと思います。
(チイちゃんからの提供レシピです)
酢 カップ 1
砂糖 〃 半カップ
塩 大匙 1
唐辛子 (種を取り小口切り)
しょうが 千切り
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます