明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カブのステーキ

2011-11-20 | 日記

11/20 山の会であきる野市の天竺山を歩く
ちょっとした里山といったところ
ハイキング道には山の木々に樹木名の札が下がっていて
親切な散歩道なの
下った先は棚田があって
ボランティアの方達によって風景が保たれているようです
カワニアもいたから梅雨時には源氏蛍もとんでいるのかもネ
昔、石を切り出していた山のようです

ところで
そんなハイキング気分の山なので
歩きながらのおしゃべりが結構楽しい
そこで耳にしました
カブのステーキのお話し
カブを1cmくらいの輪切りにして、
両面をフライパンでこんがりと蒸し焼きにする
(薄く油をしいて弱火で焦げ目が付く程度にね)
それに塩をしていただくと美味しい」って
カブがたくさんあるし
帰宅後早速試してみました
簡単で美味しいです!!甘みがある
だまされたと思って試してみてね
ハンバーグ等の付け合わせにしても良いネ