ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
甘辛味でご飯がどんどんすすむおかず、豚肉のしょうが焼き。
焼いた時に身が反り返らないように、赤身と脂肪の間にある筋を数か所包丁の先で刺しています。
両面にかるく片栗粉をまぶしたら、フライパンに油適量を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れ、
両面をこんがりと焼いて火を通します。
合わせておいたしょうゆ、酒、みりん、砂糖を回し入れ、おろししょうがを加えて照りよく煮絡めます。
さわやかなしょうがの香りにそそられ、体もホカホカ^^
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
1月30日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがポテトサラダ
・なばなの辛子ポン酢あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
新じゃがポテトサラダ
新ばれいしょ、新玉ねぎを使って、おいしさアップして感じました。
ゆでたじゃがいも(ラップをかけてレンジでチン)は熱いうちに皮をむき、フレンチドレッシングor酢を回しかけています。マヨネーズ、粗びき粒マスタード、塩、こしょうで調味。
豚肉のしょうが焼き
かたくり粉の働きで、タレにとろみがついておいしい♪
なばなの辛子ポン酢あえ
☆なばなは根元のかたい部分を切り取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすい長さに切ります。ポン酢しょうゆ、練り辛子であえます。
新玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪