うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびマヨ&鶏だんごの和風スープ☆

2020-01-29 23:13:41 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


えびのマヨ炒め。

ブロッコリーとしめじ、プリップリのえび。

マヨネーズとハチミツ、レモン、ほのかなニンニクの香りを加えて

まろやかさとコクをプラス。

レタスに包んで食べても^^

ふんわり柔らかだねに、

心もなごむ鶏だんごの和風スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月29日のメニュー

・えびマヨ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・焼きれんこんのサラダ
・鶏だんごの和風スープ
・ごはん








さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮


やさしい甘みにホッ♪鳴門金時芋を使って。


A 水(ひたひたの量) はちみつ、砂糖(各適量) 塩(ほんの少し)



☆さつまいもは輪切りにし、水にさっとさらして水けをきります。鍋にAを入れて混ぜ、さつまいも、にんじん、レモン(国産)を入れて中火にかけ、落としぶたをしてやわらかく煮ます。冷ましながら味をなじませます。




えびマヨ


A 酒・片栗粉・塩(各少々)

B マヨネーズ(適量) はちみつ・レモン汁・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)




1.えびは殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、Aをもみ込みます。ブロッコリーはゆでます。

2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、1のえびを入れ火が通るまで炒め、いったん取り出します。

3.サラダ油少量を足し、中火でしめじ、ニンニク(少々 みじん切り)を入れて炒めます。ブロッコリーを加え、えびを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜます。














焼きれんこんのサラダ


☆半端に残っているれんこんと長いもを焼きサラダに。オリーブオイルで両面を焼き、ポン酢しょうゆをかけていただきました。ミニトマトもさっと焼いて。




鶏だんごの和風スープ


ふんわり柔らかだねに、心もなごみます。


材料(3人分)
鶏ひき肉(300gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、生しいたけなど(各適量) 和風だしの素(少々) 
A 酒・水(各大さじ1.5) 片栗粉(小さじ2.5) 塩・しょうゆ(各少々)  

B 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(少々)




1.ひき肉、ねぎ、しょうがのすりおろし汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。



2.鍋に水(4カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。

3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い。。。




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-01-30 07:55:39
おはようございます。

わ-。またまたおいしそうなお料理の
数々さんが勢揃いですね-。

もう宮崎から、きまままマ-シャさんの
お宅へ直行させていただきたいで-す。(笑)
すみません。。
こんなこと書きまして。。

「マーシャ」ちゃん。。とても気持ち良さそう
でしゅ。お昼寝さんだったのでしょうか?

宮崎も昨日。日中は春のような
陽気でした-。(嬉しいことでした)
でもまた寒くなりますようで。。

応援のポチなどさせていただきます。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-01-30 15:14:23
こんにちは~

マーシャちゃん、気持ち良さそうですねぇ~
もう日溜まりは春ですもんね。

エビマヨ美味しそうですね。
和風スープも綺麗に澄んでて美味しそう。
返信する
えびマヨ (都月満夫)
2020-01-30 17:02:29
レタスにのっけて美味しそうですね。
キミ、お日さま暖かいって、極楽だね。
こっちは朝から除雪ですよ。
今年は降らないと思っていたらドカッと来ました~^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2020-01-30 17:32:00
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

えびマヨ、シンプルですが美味しそうですね。
和風スープにも惹かれます。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。

☆☆☆
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-01-30 18:02:42
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
秋桜さんもえびお好きですか^^?
レモンとニンニクの風味でおいしくできました^^
どうぞどうぞ~
マーシャも喜ぶと思います^^
昨日は久しぶりに陽射しがあって暖かでしたね。
明日からお天気は回復しそうでよかったです。
少し寒そうだけど、きっともうしばらくの辛抱ですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
えびのマヨ炒め~ (よっこたん)
2020-01-30 19:42:25
こんばんは~
お天気はいいけれど冷えるのが辛いです(´;ω;`)
えびのマヨ炒めをレタスに包んで食べるなんてお洒落ですね!
いまレタスも安いし美味し時期たっぷり食物繊維とりながらですもの!
明日から冷え方が厳しくなるそうで
それも冬だから仕方ないですね(>_<)
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-01-30 23:42:41
こんばんは(*^_^*)
昨日は暖かでした(*^。^*)
お天気いいとそれだけで嬉しいです。
明日から少し冷えそうですね。
ほんとうは今が一番寒いときですもんね^^

和風スープは鍋にもよくします。
ふわふわの鶏だんごがお気に入りです^^
haruさん、ありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-01-31 08:50:58
おはようございます(*^_^*)
しゃきしゃきレタスと一緒にパクっとおいしかったです^^

寒いでしょう!
とうとう雪が積もったんですね。
除雪はお気をつけください。
一昨日の日中は久しぶりに陽射しがあって家の中は暖かでした^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-01-31 08:57:36
おはようございます(*^_^*)
えびマヨはプリップリで大満足しました。
シンプルに作れておいしくてお気に入りレシピです。
おうちごはんはシンプルで時短がなにより嬉しいですね^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-01-31 09:01:51
おはようございます(*^_^*)
昨日はこちらも冷えました。
気温はそんなに低くないのに雨が降ると冷えますね。
来週は冬らしい寒さになりそうですね。
風邪ひかないように気をつけたいですね。
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿