うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー油淋鶏(ユーリンチー)&ピーマンとかまぼこのチャンプルー

2024-07-05 00:03:43 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。

暑い季節になると思い出して食べたくなります。

揚げないで、少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!

衣はサクサク、中はジューシー♪

ピーマンとかまぼこのチャンプルー、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月4日のメニュー

・油淋鶏
・ピーマンとかまぼこのチャンプルー
・小松菜の中華風おひたし
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






ピーマンとかまぼこのチャンプルー


☆ピーマンは味のからみがよくなるように手で裂いてます。サラダ油で炒め、かまぼこを加えてサッと炒め、火を止めます。しょうゆ、削り節を加えて混ぜます。









油淋鶏


材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々) 

ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
 



1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。

2 1の肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切ります。



3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。スライス玉ねぎもいっしょにのせました。









小松菜の中華風おひたし

A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)



1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。

2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおいて味をなじませます。炒りごまや削り節をのせて。









豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ トンボさん?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-06 00:57:11
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
酸味が効いたタレと薬味に食欲わきます^^
トンボは初めてでした。
チョウチョとの区別がついてないかもしれません^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-06 00:54:47
こんばんは^^☆
毎日暑くて酸味のあるものに惹かれます。
香ばしく焼けたチキンに甘酸っぱいタレ。
油淋鶏もおいしいですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-06 00:52:42
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
チキンは夫も長男も大好きなので、満足そうでした。
私は薬味たっぷりの甘酸っぱいタレが好きです^^
お嬢さんからの夕飯のお写真は素敵で幸せを象徴するような食卓なのでしょうね(*^。^*)
毎日楽しみですね♪
この暑さに、ロッキーちゃんもグロッキー^^?
ほんとうにこの暑さはワンちゃんも堪えるでしょうね。
お気遣いありがとうございます(*^_^*)
あゆみさん、ロッキーちゃんも体調にお気をつけください🍀
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-05 23:04:08
こんばんは^^☆
ほんとうに。
梅雨明けしたらどんな暑さになるんでしょうね。
怖い~^^
夏は油淋鶏もおいしいですね。
チキン南蛮と迷って少しさっぱり系にしました。
冷しゃぶもこんなに暑い日、いいですね(*^^*)
息子さん、長い入院になられそうで大変ですね。
ご心配だと思います。
よっこたんさんも体調に気をつけてくださいね。
返信する
油淋鶏 (都月満夫)
2024-07-05 19:50:22
鶏好きにはたまりませんね。
キミ、トンボさんは初めてですか^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-07-05 19:47:26
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

油淋鶏とチャンプルー、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
本日も素敵なお料理が、いっぱいですね。

☆☆☆
返信する
油淋鶏 (あゆみ)
2024-07-05 19:46:28
ボリュームもあって、さっぱり甘みもあるネギタレが食欲をそそります。一緒に添えたお野菜まで、香ばしいお肉とタレで、たくさん食べられそうです。

ひところ、あれよあれよという間に、肉も野菜も1.5倍以上値上がりしていましたが、船橋のスーパーでは、少しづつ値段も落ち着いてきました。

最近、娘まで夕飯作りに興味を持って、毎晩夕飯の写真をラインで送ってくるようになりました。いろいろ、ありがとうございます。

☆陽くん、毎日暑くて嫌になっちゃいますね。うちのロッキーも、木立の多いいつもの公園に連れて行ったのに、半分も歩かないうちに、ハアハアと伏せてしまいました。ロッキーがグロッキーです…

きままなマーシャさん、陽くんも暑さには十分お気を付けくださいね。
返信する
油淋鶏~ (よっこたん)
2024-07-05 12:08:28
こんにちは~きままなマーシャさん^^
今日も凄い気温ですね😨
これからこんな日が続のかとおもったら
体持つかな~なんて気になりますね😓
油淋鶏~は大好きです~タレですがネギタレが
イイデスネ!
今日は冷しゃぶでお肉早めに片付けなきゃです😃
昨日はお気遣いのお言葉くださりありがとうございました。
忙しくなはるでしょうけれど焦らずのんびりマイペースで頑張ります(^_^)v
返信する

コメントを投稿