
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
雲が多くても、風もなく穏やかな晩秋の一日でした。(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)


今日は魚おかずをメインに。
カリッと揚げ焼きにしたあじに、野菜たっぷりのあんをかけると、やさしい味わいにほっこり。
あつあつを召し上がれ!
豚汁、かぶの梅あえ、ほうれん草ときのこのおひたしを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・あじのから揚げ 野菜あんかけ
・かぶの梅あえ
・ほうれん草ときのこのおひたし
・豚汁
・ごはん




A 梅干し(適量 種を除き、包丁の背でたたく) 煮切りみりん(適量をラップをかけないでレンジで加熱)


1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉は小口切りにし、ともに塩をふって混ぜます。しんなりしたら水洗いし、絞ります。
2 Aは混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




A めんつゆ、みりん、酒(各適量) おろししょうが汁(適量)
B 白だしor薄口しょうゆ、水、みりん(各適量)


1 あじは三枚、または二枚におろし(お刺身用短冊を使ってお手軽)、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aにしばらく漬け込みます。
2 1の汁けを拭き、片栗粉をまぶします。中温に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛ります。
3 小鍋にB、にんじん、玉ねぎ、いんげん、えのきだけなどを入れ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけます。


















気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
きれいな夕景さんですね。
あじの野菜あんかけさんなど
おいしそうです。
あ。我が家は昨夜はあんかけ
やきそばさんと、スズキのお刺身でした。
「マーシャ」ちゃん
お魚さん。。おいしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんもお魚好きなんですね。
鯵のあんかけも蕪の梅和えもほうれん草とキノコも秋らしくって良いですねぇ~
豚汁も温まってもう最高の晩御飯ですね。
たまりませんね。
キミ、ニャンコじゃないんですからお魚に反応しては…^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのから揚げ、とても美味しそうです。
お野菜のあんかけがいいですね。
豚汁も、身体が温まりいいですね。
☆☆☆
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日は遅くなりましたので読み逃げ応援で
ごめんなさい<m(__)m>
また来ますね!
月曜日はダイナミックな夕焼けが見れたんですよ^^
空が燃えてるようでした。
あじのから揚げ大好きなんです(^.^)
父が釣ってきた小あじを母は揚げたり、南蛮漬けにしてました。
小さい私、パクパク食べていたそうです^^
あんかけやきそば、スズキのお刺身、おいしそうですね(*^。^*)
マーシャにも鯵を少しだけ炒ってあげました。
いつもありがとうございます。
魚も大好きです^^
鮭や鯵、鯛、鱈。
ありがとうございます!
豚汁っておいしいですね(*^^*)
ありがとうございます^^*
あじのから揚げおいしいですね。
から揚げは久しぶりでした。
都月しゃん!
ボクお魚さんも大好きでしゅ~
いつもありがとうございます。
あんかけも温まりますね^^
生姜とあんでホカホカでした(*^。^*)
お忙しかったでしょう。
いつもありがとうございます。
今日も楽しい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)