うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじの開き&揚げない大学いも

2024-03-12 00:15:21 | 


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道の駅で買った“あじの開き”

海水と塩を使った活干物は身も厚くホクホクの食感。

適度な塩加減にお箸がすすみます。

さつまいものシルクスイートは、バターの香りと塩けでコクをつけて大学いも風に。

えび、いんげん、新玉ねぎはカラッと揚げ焼きにしてかき揚げに。

豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月11日のメニュー

・あじの開き
・揚げない大学いも
・えび、いんげん、新玉ねぎのかき揚げ
・ブロッコリーのごまあえ
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






揚げない大学いも


A バター、黒いりごま(各適量) 塩(少量) 



1さつまいもは皮ごと洗い、棒切りにし、水に放して水けをきります。

2水(ひたひたに注ぐ)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆで、湯をきります。

3 Aを加えて大きく混ぜます。









あじの開き


消化吸収を助ける効果のある大根おろしを添えて。










えび、いんげん、新玉ねぎのかき揚げ


まとまりやすいように、素材(えび、いんげん、新玉ねぎ)をボウルに入れ、天ぷら粉or小麦粉を少量ふって混ぜてから、衣をまぶしています。

☆市販の天ぷら粉に水(適量)と塩(少量)を入れて、なめらかになるまで混ぜます。えび、いんげん、新玉ねぎを加えて混ぜ、フライ返しで適量をすくい、中火で熱した油で揚げ焼きにしました。









ブロッコリーのごまあえ





豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 13:16:48
こんにちは(*^_^*)
さつま芋があると、もう一品に重宝します。
やさしい甘さが大好きです^^
あじの開き、手軽で温かいごはんにピッタリですね♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
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☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 13:14:57
こんにちは(*^_^*)
ほんとうに雨が多いですね。
こちらは朝のうちに上がって日中は暖かかったです。
今日は穏やか~♪
揚げない大学いも、すっかり定番になっちゃいました。
ブロ友さんも我が家の定番ですよ~って言っていただいて嬉しいです^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
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☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 13:13:19
こんにちは(*^_^*)
あじの開きは夫の大好物です。
大好きでも、大き過ぎたのか全部は食べれないって、少し残してました^^
新玉ねぎのかき揚げ、甘くて大好きです。
かき揚げにして手軽だけど、ペチャンコに見えちゃいますね(^^)
いつもありがとうございます(*^_^*)
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☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 13:11:35
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます!
かき揚げ大好きです^^
揚げ焼きにしてるので、ちょっとペチャンコになっちゃってるけど最高でした^^*
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☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 13:10:12
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
バターと少しの塩がお芋の甘みを引き出しておいしいです♪
何より簡単^^
あじの開きは大きくて半身でも一度で食べ切れなかったです^^
雨の日は寒さも増しますね。
今日はお天気回復したでしょうか^^?
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☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 13:07:58
こんにちは(*^_^*)
今は道の駅も温泉や宿泊などのレジャー施設を併設した箇所も増えてるようで
ますます楽しくなりそうですね。
新玉ねぎのかき揚げ、食感もよくいくつでも食べれそうです^^
春先のお天気はなかなか安定しないですね。
今日は穏やかでホッとします。
いつもありがとうございます(*^_^*)
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おはようございます (ぼんじょるの)
2024-03-13 07:35:10
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

揚げない大学芋、ヘルシーでいいですね。
とても美味しそうです。
あじの開き、美味しいですよね。
私も大好きです。

☆☆☆
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揚げない大学いも (よっこたん)
2024-03-12 20:39:03
こんばんは~一日雨のうどん県でした(T_T)
アジの開きもおいしいでしょうね!
そして揚げない大学いもも興味津々
簡単であっさりといいですね!
今度してみますね😄
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あじの開き (あゆみ)
2024-03-12 19:05:45
美味しそうなあじの開きですね。香ばしく黄金色にかがやいています。

揚げたてのかき揚げ、最高ですね。家で揚げるとなんでこんなに美味しいのでしょう。少量でも作れるてんぷら粉は便利ですし、少量の塩を混ぜる、これ、絶対ですね。(ほとんどの天ぷらレシピに、塩が入っていません。)

これに揚げない大学芋。この組み合わせの夕飯、ぜひ真似したいです。
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☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-12 18:52:02
こんばんは^^☆
さつま芋、甘くておいしいですね^^
ふっくら蒸してバターで香りづけも手軽で好きです。
かき揚げも新玉ねぎとプリップリのエビで最高でしたよ^^
揚げながら我慢できなくてつまんじゃいました^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
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あじの開き (都月満夫)
2024-03-12 17:07:46
アジもいいですが、かき揚げがいいですね。
えび、いんげん、新玉ねぎか~。
絶対美味しいですね^^
したっけ。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-03-12 12:20:42
こんにちは
揚げない大学芋良いですね
簡単で美味しくいただけそう
作ってみたいです

アジ肉厚ですね
ホクホクで食べ応えありそうですね(*^^*)

今日は雨ちょっと寒いです!
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おはようございます (oyajisann)
2024-03-12 08:47:29
おはようございます。
ブログ巡りで「道の駅」お目にかか、何それ?でした。
地元の県はすくなく未だ全国何処も訪れてません。
揚げないに興味津々。
かき揚げでお蕎麦食べたくなりました。
こちら今日は夕方前から嵐の予報です。
何時も応援ありがとうございます。
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おはようございます。 (秋桜)
2024-03-12 07:33:25
おはようございます。

わ-。揚げない大学いもさん
おいしそうですね。
「シルクスイ-ト」さん。私も
好きです。

新たまねぎさん。えび、いんげんの
かき揚げさんもおいしそうですし。。

応援のポチなどさせていただきます。
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