うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き&にんじんラペ

2024-05-07 23:53:00 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚薄切り肉や豚こまで作る肉だんごは、弾力があり、食べごたえも◎!

和風のカレー味が食欲をそそります。

豚肉とカレーパウダーで元気も出そう^^

かぼちゃのごまマヨサラダ、にんじんラペを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月7日のメニュー

・豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・にんじんラペ
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのごまマヨサラダ


プラスごまで、おいしさアップ♪




☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をところどころむき、きゅうりとともにマヨネーズ、白すりごまであえました。









豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き


冷めてもおいしい。


豚薄切り肉やこま切れ肉(250gの場合)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) カレー粉(小さじ1ぐらい) 砂糖(ひとつかみ) 




1 豚肉は適量を丸めます。Aはすべての材料を混ぜ合わせます。

2 フライパンにサラダ油少量を弱めの中火で熱し1の豚肉を平たい円形に整えながら並べ、ふたをして(少しずらす)焼きます。数分こんがりと焼いたら裏返し、同様にふたをしてさらに数分焼きます。

3 Aを回し入れて、汁けがほぼなくなるまでからめます。









にんじんラペ


☆にんじん、コーン、みかん(なつみ)をカンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえました。










白菜と甘鯛のすり身のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-05-08 07:29:50
おはようございます。

「立夏」も過ぎましたが。。
何だか肌寒さも感じます。
なかなか半袖にはなれませんです。

豚肉のこまだんごのカレ-しょうゆ
焼きさんなど。とてもおいしそうですね。

応援のポチなどさせていただきます。

我が家は昨夜は豚肉の(ロ-ストンカツ用で)ソテ-を作りました。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-05-08 07:38:13
おはようございます。
庶民の味方豚こま。
YouTubeでよく団子状や平べったくして献立見ます。
興味津々未だ未経験。
試してみたくなりました。^^
5月にしてはひんやり。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-05-08 15:38:37
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚ごまだんごのカレー醤油焼き、美味しそうに焼けていますね。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
サラダと味噌汁も美味しそうですね。

☆☆☆
返信する
豚こまだんご (Unknown)
2024-05-08 19:10:46
最近料理番組で、豚小間を取り上げることが多く、私も、カレーや丼にもよく利用します。この、カレー醤油焼きはそそられますね^^ 味も食感もいいでしょう。

うちに、ちょうど260gほど冷凍したものがあるので、今日から解凍して明日の夜、作ります^^

お味噌汁も美味しそう。お野菜のお味噌汁にお魚や、つみれが入るとホントに美味しいですね。

ラペの南津海、美味しいミカンだそうですね。この時期に美味しい柑橘類が多く、ウチでは、河内晩柑を食べています。

☆明日、こちらは寒くなるそうです。衣替えがなかなかできません…
返信する
豚こまだんご (あゆみ)
2024-05-08 20:07:10
間違って、unknowm ↑ で投稿してしまいました。ごめんなさい。
返信する
豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き (よっこたん)
2024-05-08 21:52:21
こんばんは~今日は少し肌寒いです!
豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き
もカレー風味が効いて食欲そそられますね😍
今日は仕事が遅くて先ほどお弁当
食べ終わりました😥
又来ます~~~ね(^_^)v
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-08 22:49:52
こんばんは^^☆
今日は冷えました。
ときどきエアコン入れたり、上に羽織ったり。
5月って思えないですね^^
豚こまだんごはフンワリ食感が好きで、酢豚も薄切り肉で作ることが多いです。
今日はお弁当にも入れたんですよ^^*
豚肉のソテーもおいしいですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sumire024)
2024-05-08 22:50:46
こんばんわ(^^♪
豚小間だんごのカレー醤油焼き
作ってみたいです~~~
☆彡
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-08 22:57:02
こんばんは^^☆
豚こまだんごレシピ、YouTubeでも多いですか?
好きな曲を聴くくらいで料理は見たことないです^^
こま切れ肉は硬かったり、柔らかかったりで食感も楽しめますね。
使い勝手よくていつもストックしてるんですよ(*^^*)
ここ2、3日、肌寒いですね^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-09 14:12:16
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
薄切り肉の肉だんごも柔らかでおいしいですね^^
作るのもミートボールよりずっと簡単♪
冷めてもふんわり食感でした(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-09 14:21:44
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
すぐに、あゆみさんってわかりました^^
豚こま切れ肉や切り落とし肉もうま味たっぷりですね。
いろんな部位が入ってて柔らかだったりジューシーだったり。
河内晩柑もさわやかでしょうね(*^^*)
今は、なつみ、せとかの、トロ~リととろけるような甘みが気に入ってます^^
昨日は寒かったですね。
今日はお天気いいけど、まだそんなに暖かくはないです(*^_^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-09 14:51:29
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
コロンと丸めて焼いたら出来上がり♪
楽チンでおいしいですね(*^。^*)
お仕事おつかれさま^^
まだ今日もひんやりしますね。
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-09 14:53:18
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^
手軽でおいしいです。
照り焼きにしてもいいですよね♪
返信する

コメントを投稿