ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚薄切り肉や豚こまで作る肉だんごは、弾力があり、食べごたえも◎!
和風のカレー味が食欲をそそります。
豚肉とカレーパウダーで元気も出そう^^
かぼちゃのごまマヨサラダ、にんじんラペを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月7日のメニュー
・豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・にんじんラペ
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん
かぼちゃのごまマヨサラダ
プラスごまで、おいしさアップ♪
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をところどころむき、きゅうりとともにマヨネーズ、白すりごまであえました。
豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き
冷めてもおいしい。
豚薄切り肉やこま切れ肉(250gの場合)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) カレー粉(小さじ1ぐらい) 砂糖(ひとつかみ)
1 豚肉は適量を丸めます。Aはすべての材料を混ぜ合わせます。
2 フライパンにサラダ油少量を弱めの中火で熱し1の豚肉を平たい円形に整えながら並べ、ふたをして(少しずらす)焼きます。数分こんがりと焼いたら裏返し、同様にふたをしてさらに数分焼きます。
3 Aを回し入れて、汁けがほぼなくなるまでからめます。
にんじんラペ
☆にんじん、コーン、みかん(なつみ)をカンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえました。
白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
「立夏」も過ぎましたが。。
何だか肌寒さも感じます。
なかなか半袖にはなれませんです。
豚肉のこまだんごのカレ-しょうゆ
焼きさんなど。とてもおいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
我が家は昨夜は豚肉の(ロ-ストンカツ用で)ソテ-を作りました。
庶民の味方豚こま。
YouTubeでよく団子状や平べったくして献立見ます。
興味津々未だ未経験。
試してみたくなりました。^^
5月にしてはひんやり。
何時も応援ありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚ごまだんごのカレー醤油焼き、美味しそうに焼けていますね。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
サラダと味噌汁も美味しそうですね。
☆☆☆
うちに、ちょうど260gほど冷凍したものがあるので、今日から解凍して明日の夜、作ります^^
お味噌汁も美味しそう。お野菜のお味噌汁にお魚や、つみれが入るとホントに美味しいですね。
ラペの南津海、美味しいミカンだそうですね。この時期に美味しい柑橘類が多く、ウチでは、河内晩柑を食べています。
☆明日、こちらは寒くなるそうです。衣替えがなかなかできません…
豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き
もカレー風味が効いて食欲そそられますね😍
今日は仕事が遅くて先ほどお弁当
食べ終わりました😥
又来ます~~~ね(^_^)v
今日は冷えました。
ときどきエアコン入れたり、上に羽織ったり。
5月って思えないですね^^
豚こまだんごはフンワリ食感が好きで、酢豚も薄切り肉で作ることが多いです。
今日はお弁当にも入れたんですよ^^*
豚肉のソテーもおいしいですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
豚小間だんごのカレー醤油焼き
作ってみたいです~~~
☆彡
豚こまだんごレシピ、YouTubeでも多いですか?
好きな曲を聴くくらいで料理は見たことないです^^
こま切れ肉は硬かったり、柔らかかったりで食感も楽しめますね。
使い勝手よくていつもストックしてるんですよ(*^^*)
ここ2、3日、肌寒いですね^^
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
薄切り肉の肉だんごも柔らかでおいしいですね^^
作るのもミートボールよりずっと簡単♪
冷めてもふんわり食感でした(*^^*)
いつもありがとうございます。
すぐに、あゆみさんってわかりました^^
豚こま切れ肉や切り落とし肉もうま味たっぷりですね。
いろんな部位が入ってて柔らかだったりジューシーだったり。
河内晩柑もさわやかでしょうね(*^^*)
今は、なつみ、せとかの、トロ~リととろけるような甘みが気に入ってます^^
昨日は寒かったですね。
今日はお天気いいけど、まだそんなに暖かくはないです(*^_^*)
ありがとうございます^^*
コロンと丸めて焼いたら出来上がり♪
楽チンでおいしいですね(*^。^*)
お仕事おつかれさま^^
まだ今日もひんやりしますね。
ありがとうございます^^
手軽でおいしいです。
照り焼きにしてもいいですよね♪