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日中は初夏を思わせるような陽気になりました。
晩ご飯は、鮭の南蛮漬け献立。
油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッ!と漬けていただきます。
たっぷりの新玉ねぎもいっしょに、シャキシャキっとおいしい♪
ツナのうまみがしみて、こっくりとおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
5月11日のメニュー
・鮭の南蛮漬け
・ツナじゃが
・ササミときゅうりのわさび和え
・豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん
ツナじゃが
ホクホク新じゃがいもで作りました。
材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中 4個)
A だし(1カップ) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ、みりん(各大さじ1/2)
1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ツナ缶は缶汁をきります。
2 鍋にAを入れて煮立て、1のじゃがいもとツナを加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。
鮭の南蛮漬け
材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) パプリカや三つ葉など(適宜) 塩、こしょう(各少々)
A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜)
1 鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ、パプリカは薄切りに。
2 Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを漬けます。
3 フライパンに油を熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込み、しばらくおきます。
鮭の下にもスライス玉ねぎたっぷり♪
ササミときゅうりのわさび和え
おつまみにも。
1 ササミは酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。手で裂きます。
2 きゅうりは、すりこぎなどで叩き割ります。1のササミ、わさび(少々)、きゅうりを合わせ、麺つゆ(orしょうゆ)少々であえます。
豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お魚の いい匂いするでしゅ
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。鮭の南蛮つけさん
おいしそうですね-。
我が家は。。昨夜は
「グラタン」さんにしました。
どうも。風邪のようで。。
寒いのです。
日中も暑さは。。感じられなくて。。
「マーシャ」ちゃん
お魚さん。。おいしいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんはささみもお魚も好きなんですね。
南蛮漬けも良いけれどささみとキュウリのワサビ和えも良いですねぇ~確かにおつまみのも良さそう。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の南蛮漬け、とても美味しそうですね。
鮭が大好きなので、強く惹かれます。
ツナじゃがも、いいですね。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
鮭の切り身は使い勝手よくていいですね^^
コメントありがとうございます^^!
いっしょに入れた新玉ねぎもマリネのようで大好きです^^
お疲れでしょうか。
温かいものを摂られて、くれぐれもお大事になさってください。
いつもありがとうございます。
マーシャは魚もお肉も好きです^^
特に鮭は魚の中でも大好きですU^ェ^U
ありがとうございます。
ササミもきゅうりも半端に残ってたので一品にしました(*^_^*)
いつもありがとうございます。
鮭の切り身は使い勝手がよくて南蛮漬けにもいいですね^^
たっぷりの新玉ねぎとおいしかったです。
いつものツナじゃがも新じゃがいもで最高でした(*^。^*)