goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッとジューシー♪鶏もも肉のグリル焼き☆ゆずこしょう味♪

2017-05-10 23:22:17 | 鶏肉






鶏もも肉を魚焼きグリルで焼きました。

一気に300度以上で素材を焼き上げるため、

表面はカリッと、中はやわらかく仕上がってジューシー。

よけいな脂が落ちて、ヘルシーになるのも嬉しい♪

ブロッコリーのカニかまあんかけ、

糸こんにゃくときのこのめんつゆ炒めを添えてごちそうさまでした。



5月10日のメニュー

・鶏もも肉のグリル焼き☆ゆずこしょう味
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・糸こんにゃくときのこのめんつゆ炒め
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







鶏もも肉のグリル焼き☆ゆずこしょう味


鶏もも肉1枚(300g)の場合
A 酒(大さじ1) ゆずこしょう(小さじ1/2~1) 塩(小さじ1/3)




1.Aを混ぜ、鶏肉になじませます。

2.魚焼きグリルにのせ、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。









ブロッコリーのカニかまあんかけ


昨日のお惣菜(新玉ねぎとかにかまのごまだれサラダ)で残ったカニかまを使って♪

A 水・オイスターソース・酒(各適量) しょうゆ・鶏ガラスープの素(各少々)



1.ブロッコリーは塩少しを加えた熱湯でゆでます。

2.小鍋にAを煮立たせ、カニかまを加えます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、溶き卵を加え混ぜます。1にかけます。









糸こんにゃくときのこのめんつゆ炒め


ローカロリー&食物繊維たっぷり♪


A めんつゆ・酒(各適量)



1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水からゆでてざるに上げます。

2.フライパンにごま油適量を熱し、糸こんにゃくをよく炒めます。きのこ(まいたけ、えのきだけなど)、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め合わせます。




豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキンのいい匂い~ ボクも食べたいでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2017-05-11 05:06:36
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・鶏もも肉のグリル焼き☆ゆずこしょう味 グリルで焼か
れて余分な脂が取れてヘルシーで美味しいですね。
・ブロッコリーのカニかまあんかけ もいいですね。

マーシャちゃんも鶏のいい香りがしてぼくも食べたい
でちゅうと言っているお顔可愛いですね(*^。^*)

今朝4時半に玄関で座っているにゃんこの姿が
あり開けて上げたらすごい勢いで家に入ってき
て外は濃い霧で写真撮りました(^^♪
返信する
Unknown (nico)
2017-05-11 07:05:12
鳥もも肉のグリル焼き、すごくおいしそうですね
パリっと焼けた皮ジューシーな肉、たべたいです〜

マーシャちゃん、ママがお料理中は辛い時間でちゅね
美味しい匂いとの戦いでちゅね〜うまうまを勝ち取るまでガンバレ〜
返信する
Unknown (マダム3)
2017-05-11 08:03:34
おはようございます。
鶏肉がめっちゃパリっと焼きあがってて美味しそう〜〜
お店のような見た目で朝から
食欲が♪( ´▽`)
今日も頑張りましょう〜
返信する
暑くなりそうです! (よっこたん)
2017-05-11 09:29:30
きままなマーシャさん
おはようございますヽ(*´∀`)ノ
今日は20度にもなるそうですね~夏日ですもんね~(^_^;)
こんな日は「鶏もも肉のグリル焼き☆ゆずこしょう味」なんて絶対いですよね!
香ばしい柚子胡椒の匂いがしてきそうです(*^^)v
今夜の夕飯もレシピ参考にさせていただきますねヽ(*´∀`)ノ
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-05-11 14:30:40
こんにちは(*^_^*)
焼く時からもういい匂いにたまりませんでした。
息子は帰るなり、炭火焼き屋さんの匂いがする~って
鼻ヒクヒクさせてました^^
マーシャも焼いたささみを食べることがあるので
自分のかもって思ったみたいでずっとくっついてました^_^

にゃんこちゃん、霧でいつもと様子が違うので怖かったんでしょうね。
そちらは霧が多いですね。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2017-05-11 14:37:57
こんにちは(*^_^*)
うちの中が焼き鳥屋さんみたいな、いい匂いになっちゃいました^^
皮がすごく香ばしかったです。

いい匂いなんでしょうね。
ずっと傍にいて目キラキラさせてました^^
マーシャにはササミを焼いてあげました。
返信する
☆マダム3さん☆ (きままなマーシャ)
2017-05-11 14:41:49
こんにちは(*^_^*)
鶏肉は長く漬け込まないでほんの数分なじませるだけでいいので
忙しい日にもぴったりです^^

今日は暑いですね。
ギラギラ紫外線が怖いです^^*
返信する
Unknown (まみこ)
2017-05-11 14:41:56
こんにちは。

鶏もも肉のグリル焼き、柔らかそうですね。
皮がまた、美味しそうです。
焦げ目が、食欲をそそります。
残ったものも、上手に使いますね。
カニカマあん、これだけでも美味しそうです。

マーシャちゃん、今日は眠くないんですか?
チキンの匂いがしたら、お目々パッチリですよね^^
今日は暑いですね。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2017-05-11 14:47:07
こんにちは(*^_^*)
グリル焼きはお手軽でなかなかおいしいです^_^
思い出して久しぶりに作りました。

こちらもグングン気温が上がって暑くなってきました。
風がものすごくて窓を開けれないのが辛いです^^
少し黄砂が飛んでるのかな。
霞んで見えます。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2017-05-11 14:51:06
こんにちは(*^_^*)
まみこさん、鶏肉は食べれますか?
以前は食べれなかったけど今は大好き。
皮も香ばしくておいしかったです^^

今日は暑いですね。
今、腕まくりしてます(*^。^*)
マーシャはすぐ傍でなが~くなって眠ってます^^
返信する

コメントを投稿