ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
いか大根。
大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合うおかず。
ヤリイカは、甘辛い煮汁でサッと煮、取りだしておきます。
厚めに切った大根は、ピーラーで面取りをし、表面に十字の切り込みを入れてラップをかけてレンジでチン。
ある程度柔らかくなったところで、いかを取りだしたあとの煮汁に投入。
落し蓋をして強めの火でガーッと!
大根がアメ色になったら、取りだしておいたいかも投入。
サッと煮て、ふわぁっと湯気が立ったら火をとめてでき上がり。
あったか煮ものに心もほっこり♪
ねぎのチーズ焼き、豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月12日のメニュー
・いか大根
・春菊とツナの白あえ
・ねぎのチーズ焼き
・豚汁
・ごはん
春菊とツナの白あえ
春菊の香りが好き^^
☆ゆでた春菊とツナ缶を、水切りをした豆腐(すり鉢でなめらかにすりつぶす)、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)であえます。
いか大根
サッと煮たいか、プリップリやわらか!
ねぎのチーズ焼き
じっくり焼いたねぎは甘くてやわらか!
☆ねぎは食べやすい長さ(5cmぐらい)に切ります。フライパンに油少量を中火で熱し、並べ入れてじっくり焼きます。耐熱皿に入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
豚汁
この頃は白菜を入れた豚汁が好き♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 雨?
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ありがとうございます。
大根の葉を添えられたらよかったのですけど、ついてなかったんです。
ネギも焼いて甘みが引き出されますね。
チーズとの相性もよくてお酒にもピッタリです^^
マーシャにもありがとうございます(*^^*)
マーシャちゃん、今日もかわいいですね。
ありがとうございます。
お酒にもピッタリです(*^^*)
雨の日は寒いですね。
今朝は3℃と冷え込んでも、お天気よくて今はポカポカです^^
さっきお散歩に行って満足して寝ちゃいました(^^)
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
イカのうま味を大根が吸収して最高です!
都月さんにいただいたコメントです♪
おいしいですよ~(*^^*)
着やすそうで、これだと嫌がりません^^
ありがとうございます。
いか大根、もう大好きです!
ずっと食べていたいくらい^^
お天気いいとお家の中は温室みたいに暖かいですね(*^。^*)
秋が終わって急に冬になったみたいですね^^
明日の朝も冷えそうです。
風邪ひかれないように気をつけてください。
おでん🍢いいですね(*^。^*)
うちもまた作りたいです。
今日は風がなかったのでお昼近くになってお散歩行きました。
マーシャには適温みたいです^^
いつもお気遣いいただいてありがとうございます。
ねぎのチーズ焼き良いですね~
これは作ってみなきゃです(^^)v
マーシャちゃん寒くなりましたね!
お天気になるといですね😍
イカと大根、
抜群の相性でしょうね、おいしそう!
マーシャちゃん、
バナナのお洋服可愛い~~
イカのうま味を大根が吸収して最高ですね。
キミ、雨でしたか?
こちらは、気温7℃なんですが、晴れているので家の中はポカポカです^^
したっけ。
すっかり。。冬の気温になりました。
いかだいこんさんに
豚汁さん。とてもおいしそうです。
我が家は。昨夜は
「おでん」にしました。
温まりまして。。おいしくいただきました。
「マーシャ」ちゃん
晴れると良いでしゅね。
寒くなりました。
どうか皆様。。お体。。
ご自愛くださいませ。
応援のポチなどさせていただきます。