今夜は大好きなかきフライ。
衣はサクサク! 身はジューシー♪
材料を入れたら、あとはお鍋におまかせの嬉しいメニュー、
温かポトフといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
12月16日のメニュー
・かきフライ
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・ハッシュドポテト
・カリフラワーの酢のもの
・ごはん
かきフライ
プリップリ♪
☆ゆで卵・マヨネーズ・すし酢(各適量)、パセリ・塩・こしょう(各少々)を合わせた簡単タルタルソースを添えて。
ゴロゴロ野菜のポトフ
キャベツも玉ねぎもにんじんも、驚くほどやわらか♪
ハッシュドポテト
バターの風味がふんわり♪
A 塩・こしょう(各少々) 粉チーズ(各適量)
1.じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを混ぜます。
2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を丸く並べ、フライ返しなどで軽く押さえながらこんがりと焼きます。
3.上下を返してバター適量を加え、焼き色がつくまで焼きます。
カリフラワーの酢のもの
A すし酢・だし汁or水(各適量)
1.カリフラワーは小分けし、水にさらして水けをきり、パプリカとともにAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。
2.混ぜ合わせ、再びラップをかけて数分加熱し、そのまま冷まします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミングって つかれるでしゅ
見てくださってありがとうございます。
>寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
>寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・かきフライ 美味しそうですね。
・ゴロゴロ野菜のポトフ 体が温まっていいですね。
マーシャちゃんはトリミングに行かれたんですね。
トリミングって つかれるでしゅと言ってマーシャさん
のお顔を見つめてお目目が大きく可愛いで
すね(*^-^*)
昨日は素敵な物ありがとうございました♪
料理の組み合わせがいつも絶妙ですね。
品添えは見習わなくてはなりません。
わたくしはどうも和洋中とごちゃ混ぜの品揃えになってしまうのです。
牡蠣フライは今シーズン初めてチャレンジしましたが美味しかったです。
もう1回くらいは食べたいと思っております。
ポトフも具材がどっさりで美味そうです。
いつも料理のヒントをいただいてます。
ありがおつございます。
あっ!それとこちらのブログをわたくしのブログのサイドバーにリンク貼らしていただいて良いですか?
ご検討下さい。
よろしくお願いいたします。
美味しいですよね。
最近作っていません。
作ってみようかな~。
トリミングが疲れる?
キミが緊張してるんじゃないの^^
したっけ。
柴犬ケイさん、かきフライお好きですか?
揚げ物なので食べられないのかもしれませんね。
かき料理の中で一番好きなんです^^
ふっくらでした(*^。^*)
トリミングは月に一度行くようにしてるんですけど
一ヶ月ってあっという間に経っちゃいますね。
やっぱり緊張するのでかわいそうなんですけど仕方ないですね^^
長くかかったようですみません。
気に入っていただけると嬉しいです(*^^*)
粒の大きいカキがあったので、やっと作りました。
やっぱりおいしいですね。
どれだけでも食べられそうでした(*^。^*)
いつも褒めていただいてありがとうございます!
食べたいものを作るおうちご飯は体にもやさしいですね。
さすらいさんの献立はいつもおいしそうです^^
リンクの件、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(*^^*)
この頃やっと粒が大きくなってきたのでフライにしました。
すっごくおいしかったです(*^。^*)
都月しゃん!
2時間もジーってしてないといけないんでしゅ
耳の回りをチョキチョキって。。。怖いでしゅ
カキフライも、見たところ美味しそうなんですけど・・・
食わず嫌いなのではないんですよ。
昔祖母が何を勘違いしたのか、「まみこは牡蠣が好きだから」と言ってたくさん買ってきました。
鍋にしたのですけど、祖母の手前死ぬ思いで食べました^^
ハッシュドポテトは、美味しいですね。
大好きです。
あらマーシャちゃん、とても可愛くなりましたね。
よく頑張りました^^
良いですね♪
凸凸
おばあさまがカキをまみこさんにたくさん買ってみえたこと、
以前のブログでもおっしゃってましたね(*^。^*)
私も生では食べれないんです。
フライが一番好きです^^
やっとスッキリしました。
頻繁に行くのがかわいそうで今回は一ヶ月以上経ってたんですよ^^
かき料理の中では家族もフライが一番好きなので
喜んでました^^