うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆オイスター照り焼きチキン&かぼちゃの煮ものチーズ焼き☆

2023-06-29 23:49:56 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに鶏むね肉をメインメニューに。

むね肉は、そぎ切りにし、まぶした片栗粉でうま味を閉じ込めます。

いつもの照り焼きのタレにオイスターソースを加えてグレードアップ♪

かぼちゃの煮ものは、チーズをのせてオーブントースターで、とろ~りチーズ焼きに。

今日もごちそうさまでした。



6月29日のメニュー

・オイスター照り焼きチキン
・かぼちゃの煮ものチーズ焼き
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・キャベツと厚揚げのみそ汁
・ごはん






かぼちゃの煮ものチーズ焼き


かぼちゃの煮ものが好き。ピザ用チーズをふりかけて、オーブントースターで焼いたのも大好き^^










オイスター照り焼きチキン


ツルンとやわらかな鶏むね肉の照り焼き。ごはんの上に盛ってマヨネーズをかけたらCAFE風丼のでき上がり♪


鶏むね肉1枚の場合
A しょうゆ(大さじ1と1/2) オイスターソース、酒、みりん(各大さじ1弱) 砂糖(小さじ1ぐらい) すりおろししょうが(小さじ1/2)




1 鶏むね肉は皮を除き、そぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。

2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮からめます。

3 青じそ、いり白ごまをふっていただきました。ゆでたオクラ、フルーツトマト、きゅうりの白だし漬けを添えて。














ほうれん草とえのきのごまあえ


☆えのきだけはラップをかけ、レンジで(しんなりするまで)加熱しています。





キャベツと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!咲いてる(ヒペリカム・カリシナム)



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ