うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め&トマトのナムル☆

2023-05-26 23:55:07 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は牛肉おかず。

旬のアスパラガスと炒めてオイスターソースであえました。

冷めてもおいしいからお弁当にもよく作ります。

アスパラを季節の野菜に変えて、アレンジ可能なメニューは重宝します^^

トマトのナムル、ほうれん草のおひたしを添えて、おいしくいただきました♪

ごちそうさまでした。



5月26日のメニュー

・牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
・トマトのナムル
・ほうれん草のおひたし
・具だくさんのみそ汁
・ごはん






トマトのナムル


食欲をなくしたときでも食べられます^^


A 白すりごま、ごま油(各適量) おろしにんにく、塩(各少々)



1 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にサッとさらしてパリッとさせます。トマトは食べやすく切ります。

2 Aはよく混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。器に盛り、水けをきった玉ねぎをのせます。









牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め


A 塩、こしょう(各少量)

B 酒、片栗粉(各少量)

C オイスターソース(牛肉150gに大さじ1ぐらい) しょうゆ、砂糖(各少量)




1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふり、Bをもみ込みます。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、しょうが(少々 みじん切り)を炒め、香りが出てきたら1を加えて炒め、色が変わってきたら、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。

3 野菜に火が通ったらCを加えて味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふって。









ほうれん草のおひたし


釜揚げしらす、削り節を添えて。










具だくさんのみそ汁


冷蔵庫の整理も兼ねて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おいもさん🍠おいしかった~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ