ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は牛肉おかず。
旬のアスパラガスと炒めてオイスターソースであえました。
冷めてもおいしいからお弁当にもよく作ります。
アスパラを季節の野菜に変えて、アレンジ可能なメニューは重宝します^^
トマトのナムル、ほうれん草のおひたしを添えて、おいしくいただきました♪
ごちそうさまでした。
5月26日のメニュー
・牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
・トマトのナムル
・ほうれん草のおひたし
・具だくさんのみそ汁
・ごはん
トマトのナムル
食欲をなくしたときでも食べられます^^
A 白すりごま、ごま油(各適量) おろしにんにく、塩(各少々)
1 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にサッとさらしてパリッとさせます。トマトは食べやすく切ります。
2 Aはよく混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。器に盛り、水けをきった玉ねぎをのせます。
牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
A 塩、こしょう(各少量)
B 酒、片栗粉(各少量)
C オイスターソース(牛肉150gに大さじ1ぐらい) しょうゆ、砂糖(各少量)
1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふり、Bをもみ込みます。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、しょうが(少々 みじん切り)を炒め、香りが出てきたら1を加えて炒め、色が変わってきたら、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。
3 野菜に火が通ったらCを加えて味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふって。
ほうれん草のおひたし
釜揚げしらす、削り節を添えて。
具だくさんのみそ汁
冷蔵庫の整理も兼ねて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おいもさん🍠おいしかった~
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪