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朝採りのゆでたけのこで、たけのこご飯。
もち米も少しだけプラスして、にんじん、油揚げといっしょに炊き込みました。
柔らかなたけのこに、あふれる春を感じながら、
鶏天ごま塩仕立てといっしょに、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
4月4日のメニュー
・たけのこご飯
・鶏天ごま塩仕立て
・カンパチの刺し身
・小松菜とあさりの煮びたし
・豆腐と大根の葉のみそ汁
たけのこご飯
もち米も少しだけプラスして、にんじん、油揚げ(油抜きをする)といっしょに、白だし、みりんで炊き込みました。
鶏天ごま塩仕立て
ビールもごはんもすすみます♪ 揚げたてをどうぞ!
1.鶏むね肉orもも肉はひと口大にそぎ切り。塩を強めにふり、おろしニンニク少々を加えてもみ込みます。
2.天ぷら衣(市販の天ぷら粉+水)は少し硬めに作り、黒いりごまを加え、よく混ぜ合わせます。
3.1の鶏肉に衣をつけて高温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
カンパチの刺し身
宮崎県産の天然カンパチを少しだけ。
小松菜とあさりの煮びたし
1.あさりと酒少々を強火にかけ、あさりの口が開いたら水(ひたひたの量)を加え煮立てます。
2.小松菜の茎、しょうゆ・みりん(各適量)、油揚げ(油抜きをする)、葉を順に加え、さっと煮ます。火を止めて味を含ませます。
豆腐と大根の葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ザーザー 降ってる~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。