うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏天ごま塩仕立て&たけのこご飯☆

2021-04-04 23:52:06 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





朝採りのゆでたけのこで、たけのこご飯。

もち米も少しだけプラスして、にんじん、油揚げといっしょに炊き込みました。

柔らかなたけのこに、あふれる春を感じながら、

鶏天ごま塩仕立てといっしょに、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




4月4日のメニュー

・たけのこご飯
・鶏天ごま塩仕立て
・カンパチの刺し身
・小松菜とあさりの煮びたし
・豆腐と大根の葉のみそ汁







たけのこご飯


もち米も少しだけプラスして、にんじん、油揚げ(油抜きをする)といっしょに、白だし、みりんで炊き込みました。









鶏天ごま塩仕立て


ビールもごはんもすすみます♪ 揚げたてをどうぞ!




1.鶏むね肉orもも肉はひと口大にそぎ切り。塩を強めにふり、おろしニンニク少々を加えてもみ込みます。

2.天ぷら衣(市販の天ぷら粉+水)は少し硬めに作り、黒いりごまを加え、よく混ぜ合わせます。

3.1の鶏肉に衣をつけて高温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。









カンパチの刺し身


宮崎県産の天然カンパチを少しだけ。










小松菜とあさりの煮びたし


1.あさりと酒少々を強火にかけ、あさりの口が開いたら水(ひたひたの量)を加え煮立てます。

2.小松菜の茎、しょうゆ・みりん(各適量)、油揚げ(油抜きをする)、葉を順に加え、さっと煮ます。火を止めて味を含ませます。









豆腐と大根の葉のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー 降ってる~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ