うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春野菜たっぷり晩ご飯♪

2019-03-09 23:29:34 | 


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朝は0℃の気温も日中は16℃まで上がりポカポカ陽気に。

そんな日は新鮮な春野菜を求めて、いくつかの産直のお店へ。

成長するエネルギーをたっぷりと蓄えた春野菜をシンプルに調理して食卓へ。

心も和んで元気が出そう^^

今日もごちそうさまでした。




3月9日のメニュー

・甘塩鮭
・だし巻き卵
・菜の花の辛子あえ
・新玉ねぎのシラスおかかあえ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・春キャベツのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのシラスおかかあえ


しょうゆ、めんつゆなどをかけて。そのままでも。





甘塩鮭・だし巻き卵・菜の花の辛子あえ










アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


1.アサリは殻同士をこすりあわせてよく洗い、水けをきります。ニンニクはみじん切りに。ブロッコリーは小房に分けて水にぬらし、ラップに包んでレンジでさっと加熱。

2.熱したフライパンにバター少々を溶かしてニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら、アサリ、ブロッコリーを加えて炒めます。

3.白ワイン(or酒 適量)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。アサリの口がすべて開いたらしょうゆ(少々)をまわしかけます。









新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


コロコロの新じゃがいもがおいしい♪


材料(2人分)
じゃがいも(小8~10個)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 
B すりおろしニンニク(少々) バター(5gほど) 豆板醤(小さじ1/2) 




1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱。

2.フライパンに油を中火で熱し、水けをふいた1を入れ、こんがり焼き色をつけます。余分な油は拭き取ります。

3.Bの材料を加え、煮からめます。




春キャベツのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い!




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。