うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪新玉ねぎのスクランブルエッグ&あじのムニエル 和風きのこソース♪

2019-03-07 22:59:00 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も新玉ねぎを食卓へ。

バターもいっしょにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。

バターの量は香りづけ程度。

しんなりとしたら溶き卵を流し入れて玉ねぎに絡めます。

マジックソルトをサッとふって、ケチャップでいただきます。

新玉ねぎの季節になると食べたくなる一品です。

あじのムニエルに添えていただきました。

ひとり分250円ほどの晩ご飯、ごちそうさまでした。




3月7日のメニュー

・あじのムニエル 和風きのこソース
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・春キャベツの甘酢あえ
・高野豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのスクランブルエッグ


A 塩、こしょう(各少々)

B バター、オリーブ油(各適量)




1.玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、Aで調味。

2.フライパンにBを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら1の卵液を流し入れ、大きく混ぜて火を止めます。

3.マジックソルトやハーブをふってケチャップをかけていただきます。









あじのムニエル 和風きのこソース


豚肉や鶏肉のソテーにも。お刺身用のあじ、2尾380円とお買い得でした♪


(2人分の場合)
A しょうゆ(大さじ1~1.5ぐらい) 水(大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3) 




☆フライパンに油適量を中火で熱し、しめじを炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたらあじのムニエルにかけます。














春キャベツの甘酢あえ


しょうがの風味でさわやか。


A 砂糖、酢(各適量 またはすし酢) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、にんじん、水菜、せん切りしょうがに塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けをしぼります。Aに加えて混ぜます。




高野豆腐とほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅね




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。