今日の天気は
先日、お医者さんで処方されたアレルギー系の薬。
飲むのはめっちゃ久しぶり。
昨日、久々に飲んだら
怒涛のような睡魔に襲われてひっくり返ったよ
でもお蔭様で風邪はよくなってきた~
先日お話した、3度目の正直の我が家の糠床。
ブログでお話した直後に、キュウリを漬けてみたよ。
1回目、2回目と何かイマイチやったキュウリやけど
今回は絶品のが漬けあがりました~
自分で言うのもなんやけど、お店屋さんのように美味しく漬かった
ちなみに、右側のゴボウと人参は
ウチで漬けたピクルス。
こっちもなかなかエエ感じに漬けれるようになったよ
ただ、まだちょっと酸味にトゲがあってかなり酸いい
もう少し、改善の余地あり。
その後、糠床に小松菜を漬けてみたよ
サッと湯がいて冷まし、そのまま糠床へ漬けて丸1日。
これが驚くほど美味しかった~
小松菜…ホンマいけるから是非試してみて
あ、そうそう。
ウチの場合やけど、玉ねぎを漬けてから
糠床がすんごい香りよく美味しくなってん
漬けた玉ねぎ自体は…何日漬けても生辛かったけどね
今は人参と大根を漬けていて
明日食べよっかな~って感じ。
大根はこないだ収穫した我が家の野武士。
大根のぬか漬けもめちゃ美味しい
そや、今晩
ウチのゴワゴワ白菜でも漬けてみようかな…(笑)
昨晩、エノキを漬けてみようと買うててんけど
やっぱり勇気が出なくて結局シチューに投入した
美味しいらしいよ。
今度、勇気が出て漬けれたらまた報告します
ぬか漬けはいろいろ試してみたくなって面白いね
失敗したとしても、どうにかして食べれるしね
先日、お医者さんで処方されたアレルギー系の薬。
飲むのはめっちゃ久しぶり。
昨日、久々に飲んだら
怒涛のような睡魔に襲われてひっくり返ったよ
でもお蔭様で風邪はよくなってきた~
先日お話した、3度目の正直の我が家の糠床。
ブログでお話した直後に、キュウリを漬けてみたよ。
1回目、2回目と何かイマイチやったキュウリやけど
今回は絶品のが漬けあがりました~
自分で言うのもなんやけど、お店屋さんのように美味しく漬かった
ちなみに、右側のゴボウと人参は
ウチで漬けたピクルス。
こっちもなかなかエエ感じに漬けれるようになったよ
ただ、まだちょっと酸味にトゲがあってかなり酸いい
もう少し、改善の余地あり。
その後、糠床に小松菜を漬けてみたよ
サッと湯がいて冷まし、そのまま糠床へ漬けて丸1日。
これが驚くほど美味しかった~
小松菜…ホンマいけるから是非試してみて
あ、そうそう。
ウチの場合やけど、玉ねぎを漬けてから
糠床がすんごい香りよく美味しくなってん
漬けた玉ねぎ自体は…何日漬けても生辛かったけどね
今は人参と大根を漬けていて
明日食べよっかな~って感じ。
大根はこないだ収穫した我が家の野武士。
大根のぬか漬けもめちゃ美味しい
そや、今晩
ウチのゴワゴワ白菜でも漬けてみようかな…(笑)
昨晩、エノキを漬けてみようと買うててんけど
やっぱり勇気が出なくて結局シチューに投入した
美味しいらしいよ。
今度、勇気が出て漬けれたらまた報告します
ぬか漬けはいろいろ試してみたくなって面白いね
失敗したとしても、どうにかして食べれるしね