今日の天気は
滋賀方面から来た電車の屋根に雪が乗っかってましたよ
昨日はクリスマス・イヴ
皆さんの所にはサンタさん来はったかな?
昨晩はクリスマス・ディナーを作りました
メニューはこんな感じ

私が唯一飲めるワイン「貴腐ワイン」で乾杯
スープは

豆乳ビシソワーズ
以前に新聞屋さんから貰った冊子に載ってたメニューで、
材料は長ネギとジャガイモ・そして豆乳+水・コンソメ。
ジャガイモが多かったのかドロッドロになってしもたので
牛乳でのばしました
温かくても冷やしても美味しいよ
メインは、鴨肉を頂いていたので

鴨の胸肉 オレンジ・バルサミコソース
COOKPAD mm*parisさんのレシピです。
ソースがめちゃくちゃ美味しくて、カリッと焼いた鴨とめっちゃ合う
ダンナ絶賛でした~

mm*parisさん、ありがとう
パンはウチのホームベーカリーで
焼きたてフランスパン
食後、ワインで軽く酔っ払いながら

ダンナと一緒にケーキをデコレーション

苺ズコット
出来上がり~
恐ろしくデカいケーキになっちゃった

だって、ケーキの中にリンゴ4個分入ってるんやもん
2人で食べるんやから、
レシピ半量で作るとかいう考えは起きんかったんかね???
…全く起きへんかったね
←アホ
COOKPAD kurolabu428さんのレシピを参考にさせて頂きました
クリスマスなんでね~、気合を入れてスポンジも手作りで頑張ったよ

上手く切れんかったけど、中はこんな風
ケーキの中のリンゴチーズクリームが美味しいっ
この後はまた貴腐ワイン
飲んで、
酔っ払ってひっくり返って寝ましたとさ~

サンタさんも寄りつかへんくらい酔っ払ってしもたのか
今朝枕元にプレゼント置いてあらへんかったなぁ

滋賀方面から来た電車の屋根に雪が乗っかってましたよ

昨日はクリスマス・イヴ

皆さんの所にはサンタさん来はったかな?

昨晩はクリスマス・ディナーを作りました

メニューはこんな感じ


私が唯一飲めるワイン「貴腐ワイン」で乾杯

スープは



以前に新聞屋さんから貰った冊子に載ってたメニューで、
材料は長ネギとジャガイモ・そして豆乳+水・コンソメ。
ジャガイモが多かったのかドロッドロになってしもたので
牛乳でのばしました

温かくても冷やしても美味しいよ

メインは、鴨肉を頂いていたので



COOKPAD mm*parisさんのレシピです。
ソースがめちゃくちゃ美味しくて、カリッと焼いた鴨とめっちゃ合う

ダンナ絶賛でした~


mm*parisさん、ありがとう

パンはウチのホームベーカリーで
焼きたてフランスパン

食後、ワインで軽く酔っ払いながら

ダンナと一緒にケーキをデコレーション





恐ろしくデカいケーキになっちゃった


だって、ケーキの中にリンゴ4個分入ってるんやもん

2人で食べるんやから、
レシピ半量で作るとかいう考えは起きんかったんかね???
…全く起きへんかったね


COOKPAD kurolabu428さんのレシピを参考にさせて頂きました

クリスマスなんでね~、気合を入れてスポンジも手作りで頑張ったよ


上手く切れんかったけど、中はこんな風

ケーキの中のリンゴチーズクリームが美味しいっ

この後はまた貴腐ワイン

酔っ払ってひっくり返って寝ましたとさ~


サンタさんも寄りつかへんくらい酔っ払ってしもたのか
今朝枕元にプレゼント置いてあらへんかったなぁ
