goo blog サービス終了のお知らせ 

まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

丸々シリーズ♪

2011-12-12 18:24:14 | ホームベーカリー
今日の天気は

左目にめばちこができてしまったまろりんこ
かなんわ~


今日は久々にパン話

買うてからもう1年経った、うちのホームベーカリー
相変わらず大活躍してますよ~

ホームベーカリーに生地だけ作ってもらって
自分で成形する事もしばしば。

今日はその中の『トヨ型』シリーズ
…なんでトヨ型って言うんやろうね?


今ではもうすっかり
ヘンな耳が出来んように作れるようになりました



粒ジャムメープル入り
CUOCAの粒ジャムメープルを使用。
伸ばした生地に粒ジャムを散らして
クルクル~と巻寿司みたいに巻くだけ簡単
粒ジャムは扱いやすいし、
焼いた後はゼリーみたいな食感で美味しいよ



リンゴとクルミ入り
しばらく置きっぱやったリンゴがあったので
砂糖と煮てプレザーブを作りました
プレザーブとは「果物の形がちゃんとあるジャム」ってとこかな?

煮詰めて汁気が無くなったリンゴと
トースターで軽く焼いたクルミで巻き巻き。
めっちゃ美味しかった
ダンナが「お店の味や」と言ってくれたよ



紫芋とさつまいも入り
先日話した例の紫いも粉も、
他の材料と反応しなければこんな綺麗な紫色なんよ
余ってた紫いもペーストを生地に塗って
実家が作ったさつま芋を散らして巻き巻き。
お芋づくしや~



栗パン
…中が空洞になったもんで、冷ましてる間に三角形になってしもた
ケーキで使って余った栗ペーストを塗り塗り。
食感が良い様に、栗が無いので代わりにクルミを練り込みました
形はともかく味はめっちゃ美味しかった~


さぁ、次は何を巻巻きしようかな