今日の天気は
日射しは温いねんけど、風が冷とうて冷とうて…
バイクで買い物行ったら、寒過ぎて凍えるかと思った
早う温くならんかな


こう寒い日が続くと、ほんま体調崩しやすくなるよなぁ
そんな時にもってこい
のうちのスタミナ料理

…料理って程でもないな
おつまみ?
以前よく行ってた焼肉屋さんのメニューを
自分ちで再現しました
…再現って程でもないな

『あげニンニク』
~作り方~
①鍋に、ニンニクがかぶる程度のごま油を入れます。
②ニンニクの皮をむいて、デカいニンニクは火が早く通る様に
2個か3個に切った方がいいよ。
この時、ニンニクのじく?芯?を取れるようやったら取っておく。
揚げてる途中にツルンと出てきて焦げちゃうのでね。
③鍋にニンニクを入れてから、火を付ける
必ず弱火
可能な限りの弱火でじ
っくり揚げる
ここで火が強いと、焦げて苦~いニンニクになってまうで

うちの
「あげニンニク専用なべ」
④黄金色になったら、お皿に取り出し塩をふって出来上がり
まるで栗
ホックホクの栗みたいに美味しいで


残った油は、ニンニクのめっちゃえ~エキスが出てるので
炒め物に使ったり、
ドレッシングに使うと香ばしくてめっちゃ美味しいで~
料理番組の先生が言うてはったけど、
ごま油って疲労回復にええらしいよ
「疲れたな~」って時は、お料理にちょこっと入れるとええねんて
そこでもう1品
ちぎったサニーレタスやレタスに塩をふって
ごま油をかけて合える。
少ししなっとしたら食べごろ
お手軽サラダ
このごま油を、あげニンニクごま油でしたら
さらに美味しいしパワーアップ
元気復活
間違いナシ
うちはごま油大好き
のごま油バカやから、
疲れた時は一品にごま油をちょろっと入れます。
お浸しに入れても美味しいし、
切干大根の煮物に入れてもコクが出てめっちゃイケる
冷や奴も、ごま油+醤油+お酢のタレで
一度お試しあれ


日射しは温いねんけど、風が冷とうて冷とうて…

バイクで買い物行ったら、寒過ぎて凍えるかと思った

早う温くならんかな



こう寒い日が続くと、ほんま体調崩しやすくなるよなぁ

そんな時にもってこい



…料理って程でもないな


以前よく行ってた焼肉屋さんのメニューを
自分ちで再現しました

…再現って程でもないな




~作り方~
①鍋に、ニンニクがかぶる程度のごま油を入れます。
②ニンニクの皮をむいて、デカいニンニクは火が早く通る様に
2個か3個に切った方がいいよ。
この時、ニンニクのじく?芯?を取れるようやったら取っておく。
揚げてる途中にツルンと出てきて焦げちゃうのでね。
③鍋にニンニクを入れてから、火を付ける

必ず弱火



ここで火が強いと、焦げて苦~いニンニクになってまうで





④黄金色になったら、お皿に取り出し塩をふって出来上がり

まるで栗





残った油は、ニンニクのめっちゃえ~エキスが出てるので
炒め物に使ったり、
ドレッシングに使うと香ばしくてめっちゃ美味しいで~

料理番組の先生が言うてはったけど、
ごま油って疲労回復にええらしいよ

「疲れたな~」って時は、お料理にちょこっと入れるとええねんて

そこでもう1品

ちぎったサニーレタスやレタスに塩をふって
ごま油をかけて合える。
少ししなっとしたら食べごろ


このごま油を、あげニンニクごま油でしたら
さらに美味しいしパワーアップ



うちはごま油大好き

疲れた時は一品にごま油をちょろっと入れます。
お浸しに入れても美味しいし、
切干大根の煮物に入れてもコクが出てめっちゃイケる

冷や奴も、ごま油+醤油+お酢のタレで

一度お試しあれ

