まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

丸かぶり♪

2010-02-04 14:52:33 | クッキング
今日の天気は
暦の上では『立春』 でもまだまだ寒い
寒いけど、既に今季もしっかり花粉症はやって来ましたよ


昨日は節分

節分はやっぱり「巻き寿司」の『丸かぶり』

昨日は夕方フラダンスのレッスンやったから、
夜帰って来てから丸かぶり用に2つだけ巻き巻き
残りはチラシにしました

まぐろ・サーモン・湯がいたエビ・卵焼き・
そして春っぽく「菜の花」で巻き巻き
マヨネーズをピョロロと入れたら、
サラダ巻き風海鮮巻きに
湯がいたエビも入ってるからマヨネーズがエエ感じで美味しかった~

今年の恵方は『西南西』
だんなは黙々と一生懸命最後まで丸かぶってました

「丸かぶり」って、黙って丸かぶらなアカンねん。
私は途中で断念してもうた
で、ダンナにしゃべりかけるんやけど
ダンナはかぶり終わるまで全然しゃべらんかったエライぞ
(ジャマするなってなぁ


こっちが『海鮮チラシ』。
具は巻き寿司と一緒やけど(卵はいり卵にした)、少し味を変えようと思って
まぐろとサーモンを漬けにする時、
漬けタレにごま油を加えました。

ヒントは「キムバ」9月28日の記事
キムバは酢飯じゃないんやけど、
酢飯にごま油でもイケるんちゃうか~と思ってやってみたら
全然OKイケた美味しかった~


食後はメインイベント 豆まきや~

まろが食べちゃわんように、小袋でまけるタイプが便利
毎年御用達の「でん六」の『鬼はあソート』
3種類の豆がそれぞれ小袋に入ってて便利やねんけど、
(ネーミングもええやろ?
今年は店頭で見つけられへんかった…

やから、今年は代用品

おつまみやんっ!!

…柿ピー入ってるし

まぁ、豆つながりってことで