今日の天気は
昨日はほんま、よ~降りました
今日はスッキリ晴れて
お出かけ日和
…と言いたいところやけど、
神戸大阪は新型インフルエンザでエライ事になってますね…
お出かけは最小限にしますわ
さて今日はお手軽レシピ

お出かけして帰って来て、
ちょっと疲れて
ご飯作るのがちょっと面倒臭いなぁ~という
日曜の晩によく作ります
確か、ミツカンのお酢に付いてたレシピだったと。
お手軽でめちゃ美味しいで

分量は2人分
①ご飯を2~2合半炊く。
この時、昆布を入れて炊くとさらにワンランク上の味
②お好みのお刺身を、1~1.5㎝くらいのサイコロに切り、
しょうゆ・みりん各大さじ2の漬けだれに漬ける。
③大葉5枚、しょうが1かけを細かく切っておく。
しょうがはすりおろしてもええよ~
④卵2個でいり卵を作っておく。
⑤ご飯が炊けたら、酢飯を作る。
この時、梅酢※で作るとさらにワンランク上の味やで

⑥②のたれだけを酢飯に入れ混ぜる。
⑦ひたすら、うちわであおげ~っ!
冷まします。
⑧⑦に、②のお刺身、③④、すりごまいっぱいを入れ混ぜる。
⑨もみのりをのっけて、出来上がり



うちは、マグロとサーモンでよくします
ダンナはさらに、
たまり醤油にわさびを溶いてかけてはります
卵は、錦糸卵よりいり卵の方が
手間もかからず美味やで

※梅酢
もうじき梅の実が出回るので、是非梅酢を漬けよう
超簡単
梅酒を漬けるリカーを、お酢に替えるだけ
分量は、梅1kg・氷砂糖1kg・お酢1.8リットル 以上
梅と氷砂糖は、お好みで増減してOK
ただ、砂糖が少ないと梅の美味しい成分が引き出せないので
7~800gは入れましょう

昨日はほんま、よ~降りました

今日はスッキリ晴れて


…と言いたいところやけど、
神戸大阪は新型インフルエンザでエライ事になってますね…

お出かけは最小限にしますわ

さて今日はお手軽レシピ


お出かけして帰って来て、
ちょっと疲れて
ご飯作るのがちょっと面倒臭いなぁ~という
日曜の晩によく作ります

確か、ミツカンのお酢に付いてたレシピだったと。
お手軽でめちゃ美味しいで


分量は2人分

①ご飯を2~2合半炊く。
この時、昆布を入れて炊くとさらにワンランク上の味

②お好みのお刺身を、1~1.5㎝くらいのサイコロに切り、
しょうゆ・みりん各大さじ2の漬けだれに漬ける。
③大葉5枚、しょうが1かけを細かく切っておく。
しょうがはすりおろしてもええよ~

④卵2個でいり卵を作っておく。
⑤ご飯が炊けたら、酢飯を作る。
この時、梅酢※で作るとさらにワンランク上の味やで


⑥②のたれだけを酢飯に入れ混ぜる。
⑦ひたすら、うちわであおげ~っ!
冷まします。
⑧⑦に、②のお刺身、③④、すりごまいっぱいを入れ混ぜる。
⑨もみのりをのっけて、出来上がり




うちは、マグロとサーモンでよくします

ダンナはさらに、
たまり醤油にわさびを溶いてかけてはります

卵は、錦糸卵よりいり卵の方が
手間もかからず美味やで


※梅酢
もうじき梅の実が出回るので、是非梅酢を漬けよう

超簡単

梅酒を漬けるリカーを、お酢に替えるだけ

分量は、梅1kg・氷砂糖1kg・お酢1.8リットル 以上

梅と氷砂糖は、お好みで増減してOK

ただ、砂糖が少ないと梅の美味しい成分が引き出せないので
7~800gは入れましょう
