時々パンを焼きます。
少々、こね足りなくても、こねすぎても、
発酵がいき過ぎてぺしゃっとなっても、
間に合わせの材料で作っても、
自分で焼いたパンは美味しい…
たぶん、ほんとに美味しい!
理由はシンプルな材料、ということかもしれません。
同じように作ったつもりでも出来上がりが毎回違うのです。
いい感じにいったからと、同じ材料で同じように作っても、
なぜか同じようにはいきません。
そこがプロとの違いかな。
ただ、自分で焼いたパンはついつい食べ過ぎる、という難点があります。
型を使わず、適当に形作って焼いています。
今日焼いたパンは膨らみ過ぎて、全部くっついてしまいました。

(クルミ入りです。)
少々、こね足りなくても、こねすぎても、
発酵がいき過ぎてぺしゃっとなっても、
間に合わせの材料で作っても、
自分で焼いたパンは美味しい…
たぶん、ほんとに美味しい!
理由はシンプルな材料、ということかもしれません。
同じように作ったつもりでも出来上がりが毎回違うのです。
いい感じにいったからと、同じ材料で同じように作っても、
なぜか同じようにはいきません。
そこがプロとの違いかな。
ただ、自分で焼いたパンはついつい食べ過ぎる、という難点があります。
型を使わず、適当に形作って焼いています。
今日焼いたパンは膨らみ過ぎて、全部くっついてしまいました。

(クルミ入りです。)