見事な造形美とも思われるまさにワイヤーワークスは、天ぷらの揚げ玉を掬う「かすあげ」という調理道具です。 こちらが何かプレゼントしなくてはと思う、いつもお世話になっている友人から、いただきました。
まずね、この華奢な見た目からはちょっと意外な重さ…そしてちょっとやそっとでは曲がりそうにない丈夫さ…というか「頼もしさ」みたいなものが手にした指先から脳へ、エネルギーとして伝わる感じでした。
ん~…調理道具界の細マッチョですな…なんて冗談が言えないこちらは、プロが愛用する調理道具店「木屋」のもの…。ひとつひとつが職人さんの手作りです。
ひょえ~!木屋のじゃない、なんて身分不相応な…!と畏れ入っていると、もう一人渡した美奈子さんと私は、これを手にするに相応しい料理人であるという称号までいただきました…。
う~…そんな腕など無いし、揚げるのは野菜かちくわくらいで、車エビも穴子もハモも揚げられないけれど、どの食材だろうとこのかすあげに恥じぬ様、丁寧に愛情込めて揚げないといけないな…と居を正しました…。
うん…それって大事なこと…食材で差を付けるなんていけないね…。 改めて大切なことも思い起こさせてくれました。感謝感謝です。
まずは信州から送っていただいた、名物丸茄子を美味しく揚げようと思います。
しかしこの閉じ部分などの揃い方の美しさ! おおざっぱな私ですが、このようにきちっと結ばれたものなど結構好きで、ヘンプなんかでアクセサリーや雑貨を作る時はこの揃い方にこだわってみたりするのです。が、硬いワイヤーでは到底ムリ!
職人さんの技と精神、そして誇りを見ました。
職人技…やはり恰好いい! 憧れます…。
まずね、この華奢な見た目からはちょっと意外な重さ…そしてちょっとやそっとでは曲がりそうにない丈夫さ…というか「頼もしさ」みたいなものが手にした指先から脳へ、エネルギーとして伝わる感じでした。
ん~…調理道具界の細マッチョですな…なんて冗談が言えないこちらは、プロが愛用する調理道具店「木屋」のもの…。ひとつひとつが職人さんの手作りです。
ひょえ~!木屋のじゃない、なんて身分不相応な…!と畏れ入っていると、もう一人渡した美奈子さんと私は、これを手にするに相応しい料理人であるという称号までいただきました…。
う~…そんな腕など無いし、揚げるのは野菜かちくわくらいで、車エビも穴子もハモも揚げられないけれど、どの食材だろうとこのかすあげに恥じぬ様、丁寧に愛情込めて揚げないといけないな…と居を正しました…。
うん…それって大事なこと…食材で差を付けるなんていけないね…。 改めて大切なことも思い起こさせてくれました。感謝感謝です。
まずは信州から送っていただいた、名物丸茄子を美味しく揚げようと思います。
しかしこの閉じ部分などの揃い方の美しさ! おおざっぱな私ですが、このようにきちっと結ばれたものなど結構好きで、ヘンプなんかでアクセサリーや雑貨を作る時はこの揃い方にこだわってみたりするのです。が、硬いワイヤーでは到底ムリ!
職人さんの技と精神、そして誇りを見ました。
職人技…やはり恰好いい! 憧れます…。