Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

3月23日

2011-03-25 | 犬グルメ
昼休みに計画停電が予定されている日に職場に持っていく昼食用に、温めなくても食べられるサンドウィッチを作ることが多くなりました。
今の時期なら停電で冷蔵庫が止まっても、サンドウィッチが痛む心配はないので安心です。
暖かい飲み物がないのは残念ですが、停電が解除されるまでホットコーヒーは我慢ですね。
今日は、ホームベーカリーで焼いた一斤の食パンを、朝、昼、晩に食べました。
朝は自宅でトースト、昼・夜はサンドウィッチを職場で食べたのです。
7時~21時半まで勤務して、充実感一杯です。
予定の仕事はやり切れませんでしたが、幸か不幸かキャンセルになりそうな仕事があるので、残りは明日以降にまわしても大丈夫そうです

・冷凍豚ヒレ肉水煮
・カッテージチーズ
・茹で野菜みじん切り(ブロッコリ、ホウレンソウ)
・ごぼうパウダー
・粉末昆布
・ラフィノース小さじ1/2
・コッドリバーオイル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日

2011-03-24 | 犬グルメ
昨日、仕事帰りに寄った小さなスーパーで、お買い得品のゴマサバをゲットしました
小さめというか、痩せているというか、立派なサバとは言えませんが、フィスラーの圧力鍋で水煮にすれば骨まで食べられるので、45分圧力をかけました。
サバの骨は太いので、45分は必要だと思います。
念のため、出来上がってから、太い骨がやわらかくなっていることを確かめ、少しつぶしておきました。
今日の分と、あと2回分のストックができました
お魚のストックが切れていたので、よかった~
・ゴマサバ水煮
・大根おろし
・茹で野菜みじん切り(ブロッコリ、ホウレンソウ)
・ごぼうパウダー
・ラフィノース小さじ1/2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日

2011-03-24 | 犬グルメ
昨日の夜食の人参が雲子さんに混じっていました。
千切りして茹でたくらいでは、消化できないようです
・冷凍豚肉炒め
・ふかしいも
・野菜のスープ(カブ、人参、キャベツ)粉末昆布だし
・茹で野菜みじん切り(ブロッコリ、小松菜)
・粉末昆布
・白すりごま
・ごぼうパウダー
・ラフィノース小さじ1/2
・コッドリバーオイル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日【最後のほうにグロい画像あります】

2011-03-24 | 犬グルメ

最初の写真から数えて7枚目に、鶏頭水煮のできあがり写真があります。
心臓の弱い方は6枚目のタッパーがたくさん並んだ写真のところで引き返してください。

プレッツェル・スティックを焼きました。
おなじみの商品名が使えないので、一般名詞っぽい名称を探し、行き当たったそれらしい名前がプレッツェル・スティックです。

いつもの菊型抜きクッキーに比べると、かなり細いです。
これをさらに折って食べさせるので、1回あたりに食べさせる量を減らすことができます。

自宅用ですので、缶に入れてリビングに置いています。


昨夜遅く、フィスラーの圧力鍋で鶏頭の水煮を作りました。
いろいろ調べて、加圧時間は1時間に設定。
途中で圧力が少し下がったこともあってか、かたい部分が残っていました
朝、完全に冷えてから骨取り開始!
↑の写真は、試食用にフードボウルに鶏頭1個分を入れたものです。
わんこは「これ、僕の食べるものだよね。」という感じで、特に感動もなく淡々と食べていました。
とりあえず食べてくれたので、残りを1時間以上かけて骨取りしました

コラーゲンがたくさん出来ました
冷凍ストック用は、ジップロック・コンテナに入れます。

ストック5回(ジップロック・コンテナ)と今夜の分(小鉢)ができました。
パッケージの1袋で、24個~25個の鶏頭が入っていました。

おそらく自分は怯んでしまうだろうという予想に反し、全然平気でした。
食材として扱うことができました


鶏頭を入れた本日の夜食です。
・鶏頭4.5個
・鶏ムネ肉と野菜のスープ(カブ、人参、キャベツ)粉末昆布だし
・ふかしいも
・茹で野菜みじん切り(ブロッコリ、小松菜)
・ラフィノース小さじ1/2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日

2011-03-21 | 犬グルメ
冷凍魚のストックが終わってしまいました
豚肉はたくさんあるのですが、魚と牛は不足気味です。
・冷凍ゴマサバ水煮
・ふかしいも
・茹で野菜みじん切り(ブロッコリ、小松菜)
・粉末昆布
・ごぼうパウダー
・ラフィノース小さじ1/2
・コッドリバーオイル

[予告]
本日の深夜に鶏頭の水煮を作るので、明日の日記にグロい写真を載せちゃいます。
心臓の弱い方はご注意くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする