![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2b/748514e6b5a2ba381088d2b5237f744b.jpg)
ホイップクリームの賞味期限が近くなったので、
ビスキュイを焼きました。
でも、大失敗です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
↑の画像のように
全く膨らみませんでした。
原因は明らか。
メレンゲを作る際に、卵の白身に
ホイップクリームを混入してしまったからです。
メレンゲを作るときに
卵の黄身が少しでも混じっていたら
泡立たないことは知っていましたが、
ホイップクリームなら大丈夫だろうと
安易に思ってしまったのがまずかったのです。
とにかく、
卵の白身以外のものを入れてはいけないことは
よくわかりました。
泡立てたホイップクリームの半分は
膨らまなかったビスキュイに添え、
もう半分は半冷凍状態のアイスクリームにして
食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ビスキュイを焼きました。
でも、大失敗です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
↑の画像のように
全く膨らみませんでした。
原因は明らか。
メレンゲを作る際に、卵の白身に
ホイップクリームを混入してしまったからです。
メレンゲを作るときに
卵の黄身が少しでも混じっていたら
泡立たないことは知っていましたが、
ホイップクリームなら大丈夫だろうと
安易に思ってしまったのがまずかったのです。
とにかく、
卵の白身以外のものを入れてはいけないことは
よくわかりました。
泡立てたホイップクリームの半分は
膨らまなかったビスキュイに添え、
もう半分は半冷凍状態のアイスクリームにして
食べました
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