ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

西表島~その5

2014-02-01 | 沖縄の旅

前回のつづきです。

由布島から西表島に戻り、ホテルに向かいながらのドライブ(地図はこちら

既出の写真ですが、カヌーのスタート地点(船浦地区)もすっかり夕暮れの景色に

ホテルに戻る前に、星砂の浜に寄りました

ちょっと探せば、こんな星型の砂がすぐに見つかるんですよ

 

さて、ホテルに戻り、夕食です。この日はブッフェ

ギーラ(シャコ貝)とタカセ貝の冷製パスタ、イカスミじゅーしー、ガザミロワイヤル(ワタリガニの洋風茶碗蒸し)

その他、全60品の中から少しずつ、好きなものをいただきました

この日のお酒は、沖縄の日本酒「黎明」

沖縄にも日本酒の蔵元さんはあるんですよと言っても、ここ1つしかないのですが…。

この日本酒は、沖縄本島のうるま市で造られています。

日本酒と一緒に出してくださった味噌と大根のドラゴンフルーツ漬け、とっても美味しかったです

デザートのアイスまで、しっかりいただきました

写真には撮りそびれましたが、この後お店の方がこのアイスにトッピングをしてくださいました。

おろし金を使って黒糖の塊をすって、アイスの上に載せてくださったんですよ~。

これが美味でした黒糖の塊、なかなかお目にかかれませんからね。素敵な演出でした

 

西表島最後の夜だったので、食後にホテル館内で写真撮影

帰りにホテルの売店にいたピカリャーのぬいぐるみ

島内でパネルなど色々なピカリャーを見かけましたが、これが一番かわいかったと思います

ホテルのロビーにあったお正月のお飾り

初日は右側に泡盛の甕があって、自由に飲むことができました

観光、大自然の中でのアクティビティー、ドライブ、そして美味しいお酒とお食事

西表島がすっかり気に入りましたまた是非行きたいと思います。

その時は、イリオモテヤマネコにも会ってみたいですね