久々に「ごかぼう」をいただきました私の大好きな和菓子のひとつです
「ごかぼう」とは、もち米で作ったあられを水飴で固めて、丸い棒状にし、きな粉をまぶしたお菓子です。
埼玉・熊谷の銘菓と思っていたのですが、実は熊谷だけではなかったようでして…。
今回いただいたものは、茨城・古河(こが)のものでした。
ちなみに同じ茨城・水戸銘菓の「吉原殿中」も、「ごかぼう」と同じものなんだそうです
「ごかぼう」は江戸中期以降に北関東で作り始められたようなのですが、発祥については諸説あるようです。
(ご興味ある方はこちらのお菓子屋さんのHPをお読みください。)
この「ごかぼう」、調べてみると漢字での表記もいろいろあるようです。
今回の「御家寶」の他にも、「五家宝」、「五荷棒」、「五霞寶」といった書き方があるようですね。
古河の御家寶は初めていただきましたが、まぶしてあるきな粉がとても美味しかったです
あまりに美味しかったので、余ったきな粉もしっかりいただきました
初めてみたよ、そのお菓子!
同じ音でも、漢字が違うと、
込められる意味も違ってくるのね。
同じお菓子で、いろいろな漢字表記があるというのも、なかなか興味深いところです(^_-)