ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

琉球菓子

2018-04-19 | 食べもの

いただきものの琉球菓子、千寿糕(せんじゅこう)

手元にある琉球菓子の本によると、

・ラードで小麦粉をこねた皮に、ごま餡を包んで筒型に整え、赤、黄、緑の飾りをつけた焼菓子

・婚礼や法事に用いられてきたもので、特に三十三年忌などの大焼香には欠かせない菓子

とありましたこちらがその千寿糕

とてもかわいらしい見た目

香ばしいごま餡は、ピーナッツバターと白ゴマ、そしてオレンジピールで作られたもの。

パイ生地のようにサクサクした皮と、とても合う一品でした

沖縄のお土産に、こんなお菓子もオススメですよ


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