先日、ワインバーで辛い生サラミに出会いました
イタリアのンドゥイヤ(nduja)というもので、豚の脂身や内臓を唐辛子と漬け込んだものだそうです
生サラミとメニューに書かれていましたが、パテという感じでしたね。
これをパンに塗って食べました。とても辛いのですが、やみつきになる美味しさ
パスタや目玉焼きなどに使っても美味しんだそうです
しかし「ン」で始まる言葉がアフリカ以外にもあったんですね~。
(でもよく考えたら沖縄の「んじゃな」(苦菜)も「ん」で始まるのか)
夫はこの「ンドゥイヤ」という名前をなかなか覚えられずにいたんです。
そうしたら…
カフェラテに文字を書いて出してくれました
夫もこれをスマホのカメラでばっちり撮影
もし忘れても、スマホの写真を見ればわかるから大丈夫とのことでした
ラテアートで文字が(しかもこんなにきれいに)書けるなんて、すごいですね~
なんて、茶目っ気がある、バリスタさんなんでしょ!
生サラミ、いつかチャレンジしてみたいけど、、、
からそう~
生サラミ、このままだと結構辛いのですが・・・。
リコッタチーズと合わせると、まろやかになるので食べやすいみたいですよ!
今度試してみようと思います(^_-)♪