今回の台湾旅は、「食べること」が中心でしたが色々興味深いものがたくさんありました。
せっかく行ったので、味を覚えているうちに色々作ってみようと思いまして
Winnieさんの本を参考に、少しアレンジして作りました
まずは「ねぎと豚肉の角煮丼」
たっぷりの長ねぎ(青い部分)と角切りにした豚肉に、調味料を入れて炊飯器へ。これだけ
炊飯器に放り込むだけなので、ラクラクです
調味料は、醤油、みりん、紹興酒、八角を使いました。
炊きあがった後は、鍋に移し替え、調味料を少し煮詰めてできあがり
玄米ごはんは、炒ってから炊きました
もうひとつ、本のレシピにあった「春巻きのミルフイユ」
春巻きの皮にあんを広げ、春巻きの皮をかぶせてのりづけ。
そこにさらにあんをのせて、春巻きの皮をかぶせてのりづけします。
そして、フライパンでゆっくりと揚げ焼きにします。
あんはお好みでいいと思いますが、今回は豚ひき肉とみじん切りにした長ねぎのみのシンプルなもの。
本のレシピでは蓮根や大正えびもあんに使っていました。
本のとおり、スイートチリソースをつけて食べたら美味しかったです
ちょっと和風に、ポン酢で食べても美味しかったですよ
こまりちゃん、お店を出して(^0^)
作れちゃう、こまりちゃんがすごいと思います!!
炊飯器は火加減をきにしなくていいので、作っている間に他のことができるんですよ!
これからいろいろと試してみようと思っています♪