ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ホットチョコレート

2022-02-14 | 飲みもの

カカオ60%のシナモン風味のチョコレート

パッケージの裏側にはホットチョコレートドリンクなどの作り方が書いてありました

このレシピにあるチョコレートは、25g単位になっていたのですが、

開けてみたら、25gずつの板チョコになっていましたこれはわかりやすい

お菓子作りなどにもこのチョコレートを使いたいなと思ったので、

切り分けるときに一部は25gのブロックで残し、あとはフレーク上に細かくしておきました。

さて、ホットチョコレートドリンク作り

牛乳をいったん65℃に温め、チョコレートを入れてから60℃定温に。

ゆっくりと時間をかけてチョコレートをとかしていったら、

濃厚で味わい深い一杯ができあがりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿